Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

подростковая психология--4

мы тут с одним моим ровесником-старпером подняли тему о поколениях. мое мнение было таким: "не замечаю я очень уж существенных отличий, хотя с 20-летними общаюсь постоянно. по-моему, мы от своих родителей отличались больше.
и наше поколение авторитетно для молодежи (взять хотя бы авторов "русского рока" -- это ведь всё наше поколение), на нас смотрят как на воспитателей. а мы больше ориентировались на поколение наших прадедов и прапрадедов, а не родителей и даже не дедов, т.е. на два последних предреволюционных поколения." действительно, в советских поколениях было очень мало достойного для подражания -- одиночки были (как, например, Солженицын для нас в 70-е: для меня это был, наверное, высший авторитет из числа современников), но типажей уже не было. а Егор Летов, Янка Дягилева, Кормильцев, Майк Науменко (перечислю, пожалуй, только покойников) -- это типаж(и), причем, конечно, типажи человека вообще, а не только музыканта или, к примеру, ученого (да, я серьезно).
но это разговор долгий, а сейчас только иллюстрация -- о пользе нашего поколения для воспитания детей.

правда, иллюстрация, получилась смазанной. пока я полгода собирался написать об этой песне, на нее вышел клип, причем, это оригинальное детское творчество с самостоятельным сюжетом -- прекрасной Валерии Гай Германики. теперь уже говорить про песню без клипа для меня психологически невозможно. это лирический фильм о том, какие призы правильные, -- как с ними не пускают ни в какое приличное место, -- куда ты вляпываешься, когда на минуточку оставляешь такой подарок, -- и во что он все-таки превращается при правильном обращении. можно и по-другому сказать: фильм о том, как правильно пройти по жизни, точнее, проехать.

но я дальше буду не о фильме, а только о песне, к которой он снят. она принадлежит проверенному педагогическому коллективу "Тараканы!" и лично Дмитрию "Сиду" Спирину -- тому самому, который выступал на рок-фестивале в Миассе точно во время погрома.
чтобы не было сомнений, что Сид настоящий педагог, который учит детей хорошим манерам, -- вот пример номер раз (про то, как бросать курить), а вот пример номер два (про то, что старших тоже можно уважать, если они дают к тому повод).

а вот текст того, что в клипе. название песни христианское, хотя немного из Ницше, для понятности:

То, что не убивает тебя

Был полон ненависти, неуверенности
Страхов и злобы
В 16 лет я верил,
Будто мир заточен под кого-то другого
Что все кроме меня, одного меня,
Так счастливы вместе
И остальных в своих бедах виня,
Строил планы мести.

Пр.
Успех бьет в голову, так было всегда,
А неудача прямо в сердце,
И то что не убивает тебя,
Лишь делает железным.
Я как и ты сознание терял,
Но все же не терял надежды,
Не бойся падать, бойся что жизнь твоя,
Унылой станет и неинтересной.

Уверен был тогда,
Я один такой,
В венце терновом
И никому, никогда
Не понять меня
Ну что, звучит знакомо?

Выходи на свет, выползай из норы, уходи из дома
Я тоже верил в 16 лет,
Что мир для кого-то другого.

Успех бьет в голову, так было всегда,
А неудача прямо в сердце,
И то что не убивает тебя,
Лишь делает железным.
Я как и ты сознание терял,
Но все же не терял надежды,
Не бойся падать, бойся что жизнь твоя,
Унылой станет и неинтересной.

Пр.
Успех бьет в голову, так было всегда,
А неудача прямо в сердце,
И то что не убивает тебя,
Лишь делает железным.

Я знаю всё это как минимум зря
И выглядит банальной чушью,
Когда таким как ты сейчас был я,
Таких как я сейчас не слушал.

Я как и ты сознание терял,
Но все же не терял надежды,
Не бойся падать, бойся что жизнь твоя,
Унылой станет и неинтересной.
-----------

бывает так, что при свежем и четком взгляде хаос вдруг становится четкой и прозрачной гармонией. так, например, бывает при научных открытиях. но, прежде всего, так должно быть в жизни. каждая жизнь имеет такую точку сборки, при дотрагивании к которой она вдруг перестает расползаться и рассыпаться и начинает собираться и как-то расти сама. вот песня как раз об этом.

нужно перестать не только завидовать, но и вообще хотеть быть "счастливым вместе" и перестать бояться падений и неудач, хотя они бьют чисто физиологически, и ты не можешь перестать их чувствовать посредством умственного усилия. нужно к ним просто привыкнуть как к неизбежному фону. и тогда ты увидишь, что мир не только не состоит в заговоре против тебя, но весь он только и думает, как бы тебе услужить, т.к. он создан специально именно для тебя и по спецзаказу. но, в то же время, и совсем не для того, чтобы помогать тебе избегать боли: вот на это ему как раз наплевать. но если ему -- миру -- на это наплевать, то и тебе должно быть наплевать. есть вещи поинтереснее собственных страхов -- пусть эти вещи и непонятны совершенно. но к ним и надо стремиться, и надо стремиться их понять. единственное, чего надо бояться, -- это упустить их из виду.

получилось очередное объяснение того, почему так важно не повзрослеть.

-----------

бонус: новая песня того же педагогического коллектива, слов в сети еще нет, но и на слух понятно, что они правильные и где-то на ту же тему:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments