Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

душеполезное чтение

редкий случай, когда хочется предложить всеобщему вниманию пару чисто церковных текстов. один древний (10 век), другой новый (20 век).
попалось недавно на глаза.

1. оказывается, на русский язык было переведено "Житие св. патр. Евфимия" -- того самого, который стал патриархом в 907 году после отрешения Николая Мистика из-за четвертого брака царя Льва Мудрого. в 912, при новом царе, Николай Мистик вернулся и низложил всех, кого поставил Евфимий. тем не менее, оба святые, и оба примирились (лично -- еще до 917 г., при жизни Евфимия, а окончательно две церковные партии примрились на Соборе объединения 920 года; впрочем, какая-то оппозиция, совсем малая, примирилась только в конце 10 века).

перевод этого текста на русский не только существует, но был издан в СССР в 1957 году!!!! под глубоко законспирированным названием "Псамафийская хроника" (т.к. Житие писалось в Псамафийском монастыре, то под этим соусом переводчик, А.П. Каждан, придумал, как обмануть большевицкую цензуру).

перевод ч. 1, часть 2. желающие могут почитать Предисловие Каждана, не особенно интересное и информативное (правда, с картой К.поля в 10 в.)

перевод типично советский, т.е. вся церковная терминология переведена коряво (даже слово "покаяние" толком употребить не может), а иногда даже комично (будущий патриарх отправляется в изгнание-уединение, чтобы "размышлять о своих делах"; в оригинале, разумеется, аскетический термин библейского происхождения "внимать себе", который означает другое и даже, пожалуй, противоположное -- не попечение о "делах", а безмолвие, исихию).

канонически это все очень актуально потому, что тут один из самых ярких случаев, когда в церкви произошло разделение без раскола, причем, обе партии возглавляли святые (Николай Мистик -- тоже святой).

еще интересно, что будущий патриарх Евфимий отказывается признавать Николая Мистика низложенным только на основании личных письменных отречений от престола (в количестве аж трех штук). эти отречения он считает личным грехом патриарха, но никак не влияющим на его положение в Церкви. действительно, добровольное отречение от престола возможно лишь в том случае, если оно будет утверждено собором: патриарх не сам себя назначает и поэтому не может сам себя уволить.

еще Евфимий употребляет хорошее выражение: после своего письменного отречения патриарх Николай оставался для него патриархом, т.к. он "не был отстранен от Церкви ни канонически, ни соборно" -- μήτε κανονικῶς μήτε μὴν συνοδικῶς  (греч. текст по стандартному теперь изданию Карлин-Хайтер, 1970). тут ясно различаются два варианта процедуры осуждения -- по канонам просто и по решению собора (которое ведь тоже регулируется канонами). -- это для сомневающихся в том, что каноны могут действовать автоматически, без соборного рассмотрения, причем, даже по отношению к патриарху (например, Апост. 31 и Двукр. 15).

2. может быть, не все знают эту изданную сразу после бегства из СССР брошюру о. Михаила Польского. или знают, но смущаются ее несколько канцелярским названием. но вообще это очень важное чтение.



скачать можно здесь. via d_m_vestnik , за что ему спасибо.

о чем эта книга: о том, что формирование в тех или иных условиях тех или иных убеждений зависит от качества человеческого материала. если мы христиане, то это не значит, что нам не надо думать о качестве. возникает какая-то стрессовая ситуация, общая для всех в данной группе. важно понимать, что у разных людей в этой группе будет разной не только реакция на нее, но и самые первые мысли о том, на каких путях искать выход. это только кажется, что все люди (или хотя бы только все христиане, или хотя бы только все истинно-православные христиане) стараются идти по жизни одним путем, но при этом сбиваются -- кто больше, кто меньше. есть еще более серьезная проблема в том, что стараются идти -- тоже разными. т.е. разность еще где-то на уровне проекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments