Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

на полях

переписки по поводу Леснинского монастыря, которую публикует о.Вениамин Жуков (здесь и ранее):

независимо от правоты той или иной стороны в конкретных конфликтах, отчетливо видно одно: насколько дурацкий обычай -- делать духовниками женских монастырей женатых священников. конечно, машинкой для служения литургии может быть какой угодно священник, но давать монахиням духовные советы и, тем паче, применять к ним дисциплинарные взыскания, да обсуждать их жизнь с архиереем женатый поп не может никак. это совершенно не его дело, и ему не следует подходить к монахиням на пушечный выстрел.

конечно, я понимаю, что от монашествующих попов в этом качестве вреда может быть не меньше, хотя и другого характера. но и не должно быть в монастыре никого постороннего: все духовные проблемы и дисциплинарные взыскания в монастыре могут обсуждаться только внутри монастыря, а если этот монастырь женский -- то автоматически исключается участие духовенства. для духовного руководства священный сан и мужской пол совершенно излишни.

женское монашество, по сути, вынуждено держаться правил св. Пахомия, не допускающих внутрь монастыря никаких клириков (у Пахомия действовал запрет на принятие клириков; исключения были возможны, но при условии пожизненного отказа от священнослужения). если клирик служит евхаристию для монашеской общины (остальные службы монахи могут служить без клириков), то это не должно сопровождаться наличием у этого клирика каких бы то ни было прав в отношении монашествующих. получение монастырем возможности служить литургию -- это должна быть только договоренность между монастырем и архиереем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments