Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Клуж, Румыния. Ч.1, церковная



это кафедральный собор господствующей Румыснкой церкви, построенный в память присоединения Трансильвании к Румынии в 1920. хотели построить, чтобы был выше католического, но не вышло почему-то.




а это домики напротив собора. тот, что в середине -- еще XVIII века, но перестраивался. это первая в Румынии масонская ложа. она тут появилась почти на полтора столетия раньше, чем собор, но любопытно, что собор строился при первом румынском патриархе Мироне Кристе, который тоже был масоном (и получил патриарший сан в обмен на переход Румынской церкви на новый стиль). Мирон Кристя был абсолютным "сергианином" и, разумеется, законченным еретиком, но в его патриаршем поставлении (1925 г.) участвовал Антоний Храповицкий лично -- тот самый, который в частных письмах того же времени ругал новостильников еретиками, а также ругал "православную" конференцию 1923 года, постановившую переходить на новый стиль. это немного к вопросу об "историческом исповедании" РПЦЗ.

вот сразу сколько полезных напоминаний от немногих архитектурных объектов.






а это парадная паперть собора, около 5 вечера. там внутри венчание.





площадь перед собором. фонтан с музыкой (играли, напр., Вивальди "Времена года"). статуя в середине -- "очень спорный", как говорят сами румыны, памятник их революционеру 1848 года, имя которого я не помню и помнить не желаю.





средневековая реформатская церковь -- в реформатском квартале. исторический Клуж состоял из отдельных кварталов по конфессиям.





церковь антитринитариев. общий вид.






а это надпись над входом, увы, плохо видно: "В честь единого Бога. 1792 (или 1792? трудно разобрать на фото)".





а это противоположный девиз над вратами иезуитского костела: "В честь Всесвятыя Троицы". Трансильвания была центром сразу и антитринитарианского движения, и католической контрреформации. победила дружба, никто никого не съел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments