Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

РИПЦ: хорошее и плохое

по поводу постановления РИПЦ о епископах Дионисии и Иринее.

хорошего больше: оставлена практика псевдоканонических прещений, а постановлено ровно то, на что постановившие архиереи имели право: исключить из состава собственной иерархии и "предложить" православным христианам совершенно воздерживаться от общения с ними.

это, кажется, первый конфликтный документ какой-либо группы епископов ИПЦ, где меры прещения ограничиваются реальной компетенцией соответствующих епископов (строго говоря, самым первым документом такого рода было постановление синода РПАЦ против еп. Григория Абу-Ассаля от июля 2004 года). никто не имитирует церковный суд и не издает пародий на судебные решения.

плохое -- обвинительная часть: упоминается какой-то документ оных епископов, но не цитируется, а тогда обвинение (мб., справедливое -- я не знаю) звучит голословно.

и, что, на мой взгляд, совершенно излишняя конфронтация -- РПЦЗ(А) обвиняется в том, что она исповедует "неправославную эклессиологию". больше всего меня расстроил новый вариант последнего слова, в котором раньше писали "эккле-", "эккли-", "еккли-": допускаю, что в русской передаче можно отказаться от двойного "к", но зачем делать двойное "с"?!!! зачем это змеиное шипение, когда уже и так всем страшно?

приходится согласиться с епископами РИПЦ формально: официальные документы РПЦЗ(А) пока что не дают возможности отказаться от обвинений этой юрисдикции в неправославной екклисиологии. да, формально отказаться от таких обвинений пока что нельзя. но мне не кажется, что сейчас разумно их повторять. во всех неформальных собеседованиях, начиная с декабря 2009 года и кончая самыми недавними, официальные лица РПЦЗ(А) выражали ту же самую екклисиологию, которую исповедуют РИПЦ и мы все, т.е. большинство "осколков". в случае с РПЦЗ(А) у нас есть расхождение относительно оценки статуса "Тезисов" м.Киприана, но это наше расхождение не является богословским, хотя для достижения канонического единства его необходимо разрешить. поэтому повторять сейчас догматические обвинения в адрес РПЦЗ(А), по-моему, практически вредно и по сути несправедливо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments