Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Св. новомученик Арефа

(Митренин, + 1932) -- его память была сегодня. из валаамских монахов-старостильников, изгнанных из монастыря, когда там ввели папский календарь (в Финляндии он вводился аж вместе с папской пасхалией) и вернувшихся в СССР, в Питер, где у них было неформальное подворье в доме рядом со Смоленским кладбищем. умер на пути в ссылку в Казахстан; митр. Сергия, само собой, не поминал (поминал бы -- так поехал бы в ссылку несколькими годами позже).

его память была сегодня, и это родственник нашей mitr. пусть бы она житие его разместила -- то немногое, что известно.

а еще сегодня память мученика Арефы и иже с ним пострадавших и эфиопского царя Элла-Эсбаха (Елизвуя или Елесваана по греко-славянски). это мученики Награнские, на Аравийском полуострове. Награн был христианским городом в иудейском по вероисповеданию государстве Зу-Нуваса (типичное южноарабское имя; это было иудаистическое государство без евреев: Химьяр, или, в византийском варианте, Омеритское царство). в 523 г. все жители города Награн были сожжены за отказ принять иудаизм. событие абсолютно историческое, т.к. куча документов того времени сохранилась. Эфиопский царь Элла-Эсбах, он же Калеб, предпринял -- при дипломатической поддержке св. Византийского имп. Юстина I -- военную экспедицию и раздолбал это иудейское государство яко не бывшее, а одного хорошего чела посадил туда царем.

думаю, что иудаизм Зу-Нуваса был не талмудическим (раввинистическим), а храмовым. по кр. мере, а талмудичности его мы ничего не знаем, а о храмовом иудаизме в Аравии мы можем знать совершенно точно по памятникам раннего ислама, а особенно по литургическому устройству святилища в Мекке. на зарождение ислама влияла какая-то иудейская секта, явно местная и явно неизвестная...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments