Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

что значит "сергианство", когда в нем надо каяться для присоединения к Церкви

выношу из личной переписки.

это касается присоединяющихся к Церкви бывших прихожан Московской патриархии. для людей, приходящих "с улицы" (пусть даже и крещеных в детстве в Московской патриархии), это не имеет значения, т.к. в сергианском сообществе они не состояли. текст написан не для ликбеза, а для собеседника, знакомого с темой, поэтому разжевывать его тезисы для вопрошающих я не буду.

---------- цитата -----------

я специально не написал "сергианской ереси", т.к. определять сергианство как ересь -- это богословское рассуждение, в котором, к тому же, все сергианство не уместится. учение о Церкви у С.Страгородского было еретическим, но оно никогда не принималось официально и обычно даже не понималось сергианами. в общем смысле сергианство (как прогибание под власть) присуще и синодальной церкви, и РПЦЗ (с 1921 г.). прогибание именно под откровенно безбожную власть -- это бОльший криминал, но странно именно и только его называть "сергианством".

то, что у нас анафематствуется под именем сергианства в Неделю православия, относится не только к Сергию, но и к мейнстриму дореволюционной церкви, и, во многом, к РПЦЗ.

поэтому конкретно надо каяться в сергианстве как расколе (еще точнее, самочинном сборище): Сергий, столкнувшись с неприятием его деятельности, сам себя отделил от Церкви своими безумными прещениями. (при этом он оправдывал их своей верой в первосвятительскую власть, но такую его веру нельзя распространять на всех сергиан). поэтому каяться нужно за участие в самочинном сборище.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments