Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Лев Регельсон о РПЦЗ

очень хорошее выступление (несмотря на мои с ним некоторые догматические разногласия).

Героически, самоотверженно противостоя "сергианству" в аспекте церковно-государственном, РПЦЗ при этом полностью "приняла на вооружение" другой, не менее важный его аспект – фундаментальный принцип внутрицерковного бюрократизма.

насчет церковно-государственного аспекта не соглашусь, т.к. какие-нибудь антисоветские ястребы времен холодной войны вроде Виктора Потапова как раз и становились первыми голубями мира в 90-е, -- но зато вторая часть абзаца очень верна.

а вот это главное:

Между тем, Русская Церковь за рубежом могла бы позаимствовать и в условиях гражданской свободы довести до канонической ясности и совершенства принцип самоуправления общин и епархий – великое достижение Катакомбной Церкви, восстановившей раннехристианскую, доимперскую традицию в новых социально-политических условиях. 

как я уже много раз писал, объединение "осколков" РПЦЗ может идти только вопреки бюрократически воспитанной иерархии -- и оно так и идет. но тут надо добавить, что и восстановление поместной Российской церкви возможно только снизу -- в результате объединения общин. вполне вероятно, что это приведет к десятку-другому небольших автокефалий. тут должен быть непредрешенческий подход.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments