Героически, самоотверженно противостоя "сергианству" в аспекте церковно-государственном, РПЦЗ при этом полностью "приняла на вооружение" другой, не менее важный его аспект – фундаментальный принцип внутрицерковного бюрократизма.
насчет церковно-государственного аспекта не соглашусь, т.к. какие-нибудь антисоветские ястребы времен холодной войны вроде Виктора Потапова как раз и становились первыми голубями мира в 90-е, -- но зато вторая часть абзаца очень верна.
а вот это главное:
Между тем, Русская Церковь за рубежом могла бы позаимствовать и в условиях гражданской свободы довести до канонической ясности и совершенства принцип самоуправления общин и епархий – великое достижение Катакомбной Церкви, восстановившей раннехристианскую, доимперскую традицию в новых социально-политических условиях.
как я уже много раз писал, объединение "осколков" РПЦЗ может идти только вопреки бюрократически воспитанной иерархии -- и оно так и идет. но тут надо добавить, что и восстановление поместной Российской церкви возможно только снизу -- в результате объединения общин. вполне вероятно, что это приведет к десятку-другому небольших автокефалий. тут должен быть непредрешенческий подход.