Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Румыния 3: на родину Дракулы


типичный вид из окна. для далльнейшего подходящий саунд-трек --

А для кого-то я демон
и трансильванский граф...


едем в автобусе на родину графа Дракулы, в город Сигишоара.

впрочем, граф Дракула был господарем в Валахии, но родился он, как считается, в Трансильвании, именно в Сигишоаре.

это средневековый городок, построенный саксонскими колонистами, которые пережили потом и венгров, и раннюю румынскую государственность, и окончательно эмигрировали только в 1940-е годы уже от коммунистов.


это мы поднимаемся к замку -- мимо таких вот двориков.


а замок снизу выглядит как-то так.



а улицы тем временем -- как-то так.


вход в замок. слева -- сохранившаяся деревянная галерея 17 века, построенная специально для женщин, чтобы оне не скользили и не ломали каблуки по дороге в церковь (которая в замке).


надвратная башня с часами. внутри музей, можно подняться и даже посмотреть, как эти часы работают!








главная площадь замка. народ толпится у желтенького дома слева -- это и есть тот самый дом, где родился Дракула. некоторые (или многие) румынские историки -- как, например, один студент из нашей компании -- уверяют, что есть, по крайней мере, четыре причины, по которым этого быть не могло. но, видно, это не те причины, которые что-то в этом мире меняют.


вот оно поближе. как ни странно, внутри там не музей, а ресторан. не было времени тщательно ознакомиться с меню, но я давно уже считаю, что те, кто привык пить физиологические жидкости, как, например, молоко -- те на полпути к меню графа Дракулы.


в любом здании самое главное (для меня) -- надписи, даже если это просто надписи на стенах. я их с детства пытаюсь как можно внимательнее читать.


вот крупным планом: "в этом доме имел резиденцию с 1431 по 1435 господарь Румынии Влад Дракул, сын Мирчи Старого". надо еще, наверное, пояснить: Влад -- это сокращенно от Владислав; Дракул -- это из-за ордена Дракона, объединявшего европейских монархов против турок. оба Влада Дракулы очень гордились орденским знаком, имевшим вид дракончика, и всегда его носили. вот как раз эта доска -- она о Владе II Дракуле старшем, отце Влада III Цепеша, который тоже носил прозвание Дракула; Цепеш -- это другое его румынское прозвище за совсем другие заслуги (о них пишет, напр., википедия).


в ресторане, который там на втором этаже, вот такой экспонат при входе.


внутри там один небольшой зал, несколько столов (довольно больших) с японскими туристами -- это их и еще американских туристов место паломничества в Румынии -- и над всем этим фрески, якобы, 15 века. вот этот портрет часто называют прижизненным портретом Влада Дракулы старшего (+ 1447), но, конечно, Аллах знает лучше.


вот второй фрагмент сохранившейся росписи. не понимаю, зачем там ресторан, а не музей.


вот часы поближе; фигуры там передвигаются чуть ли не каждый час, а еще другие чередуются по дням недели, и вообще тусуется там куча народу, в виде этих фигур. и все это работает.


внутри замка.


одна из башен; чем она конкретно примечательна -- забыл. хотя чем-то точно.


отреставрированная стена.


маленький кусочек нашей маленькой компании. слева -- Marie-Hélène Blanchard, автор недавней (2008) монографии о Геннадии Схоларии. за ней тоже слева стоит директор всего этого замка-музея, который и устроил нам экскурсию.


вот такая крытая лестница 17, скажем так, века ведет из нижней части замка в верхнюю. там 400 с чем-то ступенек. спрашивается, почему не лень было ее делать? а сделали ее для детей, чтобы им было легче ходить в школу, которая была наверху.


в


все это внутри замка.


внутри еще стена, а с ее внешней стороны -- немецкое кладбище.


вот главная церковь -- готика.


а вот что на ней написано.


верхний выход той самой деревянной лестницы.


а вот мы по ней спускаемся (поднимались мы в обход).


немного археологии: не проходить же мимо, не щелкнув.


все еще в замке: дом Георгия Краусса -- автора Трансильванских хроник 17 века.


все там же; еще улочка.


мэрия -- бывший дворец.


а по соседству, перед смотровой площадкой, -- почему-то памятник Дракуле -- именно "тому самому", т.е. младшему. видимо, чтобы горожане уважали администрацию и не забывались.


вид у Дракулы довольно дурашливый. по кр. мере, на памятнике.


вот тут как раз написано, что это Влад Цепеш, т.е. именно III. несмотря на большое количество свободного места рядом с памятником, не было замечено ни одного посаженного на кол обывателя. мб., дело в том, что было воскресенье.


вот какие виды с тамошней смотровой площадки!


и еще и еще вот такие.


рядом там этот большой собор.


.


все никак не уйти со смотровой площадки.








а в городе там как-то так (в старой части, которая примыкает к замку).


в румынских городах постоянно встречаются такие волчицы, отличающиеся только надписью на постаменте: Городу Имярек (здесь -- Сигишоара) -- Рома мама" и год. здесь он что-то очень поздний -- 1992.


в Клуже такая же, но датированная 1921 годом. и другой дяденька на барельефе (Юлий Цезарь, судя по всему). хотя, может, просто он по-другому оделся. 


вот общий вид в Клуже. в других городках, к сожалению, я снять не успел.


а это тамошний Юлий Цезарь поближе. у кого хорошая зрительная память, может, узнает.


и еще одна волчица в каком-то городе через стекло автобуса. на постаменте наверняка написано, что за город.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments