а мои воспоминания про то, что мое -- как бы теперь сказали, воцерковление -- началось в католической церкви, в костеле Лурдской иконы Богоматери в Ковенском переулке (бывшей церкви французского посольства, о которой есть немало интересного в этой книге Ванже -- про ассумпционистов в советской России). в этот костел я ходил очень часто с 1977 по 1981 годы, т.е. не только до крещения (которое я принял в МП 6 января 1982), а еще даже до того, как стал считать себя верующим (8 января 1980). из этого периода последние года полтора я бывал чуть ли не на каждой воскресной мессе.
если выбирать между христианскими традициями, то все мои симпатии были с католичеством. православие ни в коем случае не казалось грубым и тупым (наверное, я лет в 10 понял, что это не так), но оно было, с одной стороны, слишком непонятным, а, с другой стороны, слишком сильнодействующим -- если говорить о восприятии богослужения. а у католиков был как раз максимально понятный человеку моего круга обряд и совершенно понятная традиция -- европейская, а не Византия эта, которой никто толком не знает.
если бы я тогда уже, в юные годы, не думал, что конфессию нужно все-таки выбирать по догматике, то я был бы католиком. а так -- я постарался изучать отцов греческих и латинских того времени, когда они уже сильно разошлись, и тут меня абсолютно и безоговорочно убедил в истинности православия св. Григорий Палама. это случилось в августе 1981, и после этого я уже перестал ходить молиться в костел.
а гимн, о котором речь, -- как раз то, что мне лучше всего запомнилось тогда из богослужения. в то время я мог разобрать на слух припев и отдельные слова. слов, конечно, не знал -- до сих пор!
вот исполнение одной ирландской певицы. оно хорошо тем, что поет разборчиво, хотя с английским акцентом, и текст идет в титрах; а также тем, что поет вторую строфу, которую, как я заметил, обычно пропускают (обычно поют две строфы, переходя от первой прямо к пятой -- добавлению какого-то французского аббата 19 века в пасторальном стиле).
1. Adeste Fideles laeti triumphantes, -- ПредстАните, вернии, весЕлии торжествующе,
Veníte, veníte in Bethlehem. -- ПриидИте, приидИте в Вифлеем.
Natum vidéte, Regem Angelorum: -- РождЕнна зрИте Царя ангелов:
Veníte adoremus, -- ПриидИте поклонИмся
Veníte adoremus -- ПриидИте поклонИмся
Veníte adoremus Dóminum -- ПриидИте поклонИмся Господеви.
2. Deum de Deo, lumen de lúmine, -- Бога от Бога, света от света
gestant puellae viscera -- носят девИчи утробы,
Deum verum, genitum non factum: -- Бога истинна, рожденна, не сотворенна:
3. Cantet nunc io chorus Angelórum -- ПоЕт ныне "благо" [радостное междометие] лик ангельский,
cantet nunc aula caelestium: -- ПоЕт ныне полата [двор, дворец] небесная:
Gloria in excelsis Deo: -- Слава в вышних Богу:
4. Ergo qui natus, die hodierna -- Сего ради рожденному в день днешний,
Jesu, tibi sit glória -- Иисусе, Тебе слава подобает,
Patris aeterni Verbum caro factum: -- Отца превечнаго Слову плотию соделавшемуся.