Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

церковно-политические мемуары

на сегодняшний день самая успешная моя церковно-политическая статья -- "апрельские тезисы" 2006 года, обращенные ко всем прихожанам РПЦЗ(Л) незадолго до Всезарубежного собора, который должен был утвердить курс на капитуляцию перед МП.

писал я ее только для очистки совести, совершенно не надеясь, что "эти малохольные" хоть что-то сделают; но просто потом бы я не мог себе простить. "тезисов" было несколько, но по-настоящему важный только один, к нему и подводит вся статья (он сформулирован в конце): на соборе оппозиция должна поставить важную для себя, но только исполнимую задачу -- собрать альтернативный собор и на нем позаботиться о самоорганизации после окончательной капитуляции Лавра.

не знаю, какую долю процента вероятности я оставлял на то, что это будет сделано. и вот одна из самых сильных в моей жизни церковно-политических неожиданностей -- что это было сделано на самом деле. во время собора оппозиция сняла конференц-зал в гостинице неподалеку и смогла договориться обо всем или хотя бы о многом. для меня это был большой урок того, что правила "для очистки совести" нужно соблюдать так же, как правила техники безопасности: помогает редко, но метко.

оказалось, что среди моих активных читателей в РПЦЗ(Л) были люди военные -- плохо понимавшие догматику и прочее, но понимавшие в тактике. как оказалось, большую роль сыграл elmager -- полковник генерального штаба и стратегической разведки США в отставке. очень жаль, что этот выдающийся человек умер (в 2009). он понимал без слов такие вещи, которые объяснять людям поповского воспитания -- все равно что разговаривать с табуреткой.

почему я это вспомнил сейчас?

среди "апрельских тезисов" был один технический тезис о том, что нужно пользоваться внутренними противоречиями в лагаре предателей, но нельзя переманивать и вообще брать оттуда кого-либо в собственные ряды.

к сожалению, нынешняя РПЦЗ(А) выбрала путь помощи истинному православию извне: вступив в общение с Иерусалимским патриархом Иринеем, она стала частью "мирового православия".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments