Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

о религиозных понятиях

вскоре после завоевания крестоносцами Константинополя (1204) греческое духовенство стали заставлять подчиниться папе Римскому. от этого периода сохранилось замечательное письмо Константинопольских клириков Римскому папе (если не ошибаюсь, от 1208 г.). они ему пишут, что, мол, без проблем, мы признаём тебя нашим государем, только не мешай нам поминать за богослужением нашего патриарха. то есть люди искренне не поняли, что папа Римский может хотеть духовного, а не светского подчинения; для них его личность была исключительно мирской.

то же самое наблюдаем ныне по отношению к РПЦ МП. люди начинают искренне забывать, что эта организация теоретически претендует на какой-то духовный статус. вот прекрасный пример из текущего обсуждения белгородского православного зоопарка:

С какой стати церковь, лезущая в мозг и частную жизнь присвоила себе право называть свои действия и учения с наставлениями духовными и нравственными. Они узурпировали эти понятия. Что такое нравственность? Спать с кем указано, как указано, носить что приказано и т.д.? Нет уж. Это они безнравственные. Как называют человека которые везде сует свой нос и лезет в частную жизнь человека? Вот теперь назовите этими эпитетами попов и церковь.

здесь речь не идет о несогласии с какой-то конкретной позицией РПЦ МП. здесь непонимание того, что у нее вообще может быть позиция по вопросам, не касающимся "бабла" и недвижимости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments