Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

цИрковный суд

с 2008 г. в РПЦ МП действует церковный суд -- чтобы провинившихся клириков не отдавать на растерзание местным "владыкам", а судить со всеми бюрократическими формальностями.
из Положения о церковном суде видно, насколько РПЦ МП мнит себя частью государственной власти: там содержится утверждение, что всё, доказанное в рамках светских судов (утвержденное вступившими в силу приговорами), принимается без исследования как доказанное. таким образом, часть полномочий церковного суда делегируется светскому суду РФ, в правосудности приговоров которого сомневаться МПшникам не благословляется.

и вот -- паки курьез. еще нет вступившего в силу приговора суда по делу игумена Х, а пресс-служба Костромской епархии сегодня ночью подсуетилась. смысл ее телодвижений понятен: дать в суд кассационной инстанции очень плохую характеристику с места работы; гражданский суд ее рассмотрит, а что она нарушает даже действующие нормы цИрковного суда -- по барабану. что-то мне подсказывает, что за сообщение пресс-службы никто в епархии не будет наказан.

под катом -- текст пресс-службы и комментарии фигуранта.

UPDATE утром сообщение с сайта Костромской епархии удалили. испугались сканадала. но объяснений тому, что было, никаких. поэтому пусть и дальше висит то объяснение, которым является этот постинг.
UPDATE-2 все-таки новость висит. вернули, что ли? http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7699:2011-03-23-17-59-10&catid=25:kostroma-eparhia-news&Itemid=90
UPDATE-3 опять убрали. вот клоуны!



Придется прокомментировать и это:

«Гражданин, названный в сообщении агентства «игуменом Х.», еще до начала судебного процесса был лишен священнического сана за канонические преступления». 
Информационная служба Костромской епархии.


Слухи о том, что такое решение готовится или якобы уже состоялось, дошли до меня от прежних коллег по епархиальному управлению еще в сентябре 2010 года. С марта того же года я нахожусь за штатом епархии.
Однако никаких резолюций по данному поводу - ни епархиального архиерея (в том случае, если он счел возможным рассматривать вопрос единолично, без суда), ни епархиального суда, ни Патриарха (а подобное решение вступает в законную силу лишь после утверждения им) – до меня не доводилось. На епархиальный суд я не вызывался; возможность обжалования тоже, разумеется, не предоставлялась – потому как обжаловать было нечего.
Учитывая то, что процесс в гражданском суде начался в ноябре 2010 года, а приговор еще не вступил в законную силу, заявление епархиальной информационной службы выглядит более чем странно. 
Насколько все изложенное соответствует Положению о церковном суде РПЦ – судите сами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments