Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

чтобы не отрываться от (политической) действительности

Originally posted by noth_special at post
Пишет [info]roizman at Есть такая партия!

"
Стало известно, что 24 марта 2011 г. Надежда Школкина, крупнейший табачный лоббист России получила мандат депутата Государственной Думы от партии "Единая Россия" вместо покинувшего Думу Владимира Маркова.

С 2003 г. Надежда Школкина возглавляет Совет по развитию табачной промышленности, объединяющий Japan Tobacco, Philip Morris и Балтийскую табачную фабрику, имеющих в совокупности долю 64% российского рынка сигарет. Контрольный пакет Japan Tobacco принадлежит правительству Японии. Продукция Балтийской табачной фабрики преимущественно поставляется в ЕС в виде контрабанды.
За годы работы Школкиной в табачной индустрии Россия вышла на первое место в мире по курению как взрослых, так и подростков. Школкина системно противодействовала принятию в России эффективных мер борьбы против курения табака.

Чтобы было понятно - Россия занимает первое место в мире по смертности от табакокурения. В абсолютных цифрах, это до 400 000 (четырехсот тысяч) человек в год.

Мало было в Думе пивников, водочников и спиртовиков.
Доукомплектовались."
http://roizman.livejournal.com/1148414.html

В Госдуму Школкина хотела давно. В апреле прошлого года я готовила материал "Табачная борьба: на ковре и под ковром", в котором, в том числе, поднимался вопрос ее прохождения. Сама она тогда от комментариев отказалась. Антитабачники били в колокола. Сейчас, кстати, тоже организуют пикет у Госдумы.

Можно как угодно относиться к курению, но присутствие табачного лобби в Госдуме, равно как и алкогольного, - нонсенс. В Швеции, например, политик, водящий шашни с алкогольными корпорациями, будет навсегда маргинализован. А помню, Евгений Ройзман предлагал законодательную инициативу по запрету финансировать партии, выборы и референдумы алкогольными и табачными производителями иже с ними. Да хотя бы как официальную позицию государства по отношению к этим деньгам. Тогда еще Сергей Миронов подписался. Уй, как испугались, как забегали, как заверещали!..

Кстати, в нашей стране вообще чудным образом вопросами табакокурения занимается в большей степени Минсельхоз (с приближенной Школкиной), чем Минздрав.

Кстати, Россия много раз садилась в одну лужу с табачными лоббистами, об этом я писала в статье: "Дым в глаза таможенному союзу". С огромным трудом мы ратифицировали Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. И даже приняли национальную концепцию. Но вот когда дело дошло до законопроектов, начались характерные фокусы. Как говорится, следите за руками:
Read more... )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments