Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

это применимо и к церковной жизни

в очень интересном интервью roizman-а нет ничего на церковные темы напрямую, но много о шаблонах жизненного поведения. в политике и не только.

вот одна зарисовка об ответственности священника (Ройзман ее помещает по другому поводу и с другими персонажами, но неплохо ее прочитать и так).
многим священникам свойственно куда-то звать за собой. о возможных проблемах с начальством они при этом думают мало, но проблемы случаются иногда. что делать? тут все церковные лидеры жестко делятся на тех, кто выбирает "послушание" (так они говорят; по сути -- начальство), а кто -- свой долг перед паствой.

Я пытался обойтись без ЕР. Я искал возможности работать, не становясь ее членом. И тут мне подвернулся Миронов. А я человек наивный, поверил ему. Ну да, конечно, есть к нему какие-то вопросы, но к кому нет вопросов? Он мне сказал: «Женя, вот тебе моя рука! Я все знаю про тебя, я за тобой следил. Иди к нам в список! Такие люди, как ты, нужны в Думе». Ударили по рукам. А потом меня пригласил к себе на Старую площадь представитель президента в Госдуме Косопкин. И говорит мне: «Женя, это последний разговор с тобой. Было заседание генсовета ЕР, вот тебе предложение от Шойгу, Шаймиева, Лужкова и Грызлова, которое мне поручили озвучить. Оно такое: ты посылаешь Миронова, вступаешь в ЕР, и тебе гарантируется прохождение в Думу на 2007–2011 годы». — Я отвечаю: «Это лестное предложение, действительно лестное. Но! Вы меня поймите: я слово дал». — Он мне: «Ты че, дурак?» — «Вы меня поймите, я человеку слово дал, я ему руку пожал. Мы договорились. Ваше предложение запоздало». — «Идиот, они тебя кинут». — «Но это они кинут, а вы мне предлагаете это сделать». — «Ну, Женя, извини, переговоры закончились». Проходят две недели, мне звонит Миронов. Говорит, что надо срочно увидеться. Я прилетаю в Москву, приезжаю в СФ... Миронов мне говорит: «Женя, я должен тебе сказать, что на меня так сильно давили». Мне охота было спросить: «А че, повидло из тебя полезло, как давили-то?» «Женя, должен сказать: я не могу тебя в список включить». Я даже рассмеялся. Говорю: «У меня сотни тысяч сторонников, машина запущена, что мне людям сказать?» И он мне вдруг на полном серьезе: «Ну ты че-нить придумай». — «Как вы себе это представляете? За меня люди голосуют как раз потому, что я ничего не придумываю». Был тяжелый, неприятный разговор. Я сказал ему: «Изобретайте сами, а я врать не буду». Собрал сторонников, объяснил ситуацию, сказал все как есть. А ко мне потом Косопкин подошел: «Женя, я ж тебе говорил». Ну говорил... Да-а... Мне это был урок. На самом деле урок! 

поэтому во всех церковных спорах важно не пропустить первую стадию: оценку того, что производит организм оппонента. а то, неровён час, ты будешь думать, что это у него, скажем, экуменические убеждения, тогда как из него просто лезет повидло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments