в 6 километрах от деревни Аль-Хаффа в окрестностях Латакии находится один такой замок. найти его оказалось не так уж просто. он где-то вот в этих горах.

мальчик, пасущий коз, увидев картинку в путеводителе, показал нам, как выбраться на нужную дорогу. вот она, крепость Саон. но мы и сами хороши: поехали не основной дорогой для туристов, а с другой стороны, где свернуть надо было по малоприметному указателю только на арабском.

по преданию, ее основал в Х веке византийский император Иоанн Цимисхий, который отвоевал Сирию у арабов (потом Византия ее все равно потеряла, но уже в пользу турок-сельджуков). она должна была прикрывать подходы к Латакии с суши. византийская крепость была небольшой, ее развалины сохранились в самой высокой части нынешней крепости -- на фото ниже можно разглядеть.

позже крестоносцы прорубили в скале ров длиной 150 метров и глубиной почти 30 метров. тогда и возникла вся эта красота, ради которой сюда возят туристов.

вот этот ров, прорубленный крестоносцами. в середине они оставили "зуб", на который опускался подъемный мост.

вот этот зуб с какими-то деталями моста.

башни крепости. она долгое время считалась неприступной, но в 1188 году ее за три дня смог взять выдающийся султан и полководец Салах ад-Дин (Саладин). чуть ранее он завоевал Египет и Иерусалим. его войска заняли нижнюю часть крепости (о которой чуть ниже), после чего защитники сдались. у крестоносцев с Саладином были высокие отношения: очень уважали друг друга, верили на слово. они уступили ему все владения в Сирии, но он взамен гарантировал беспрепятсвенный пропуск христианских паломников в Палестину, -- и это соблюдалось.

здесь видно, что вокруг крепости были возведены какие-то деревянные каморки.

и даже были вырублены небольшие комнаты.

вид от входа в крепость на стену.

а это основная дорога к крепости, по которой теперь подъезжают туристы. "Крепость Салах-ад-Дина" -- это название крепости дали только в 1957 году, чтобы привлекать сюда туристов и паломников.

вид на крепость с соседней горы. вся правая часть холма тоже относилась к крепости. это было обнесенное стеной поселение. именно отсюда и прорвался Салах ад-Дин.

прощальный взгляд на этот прекрасный памятник войны, дружбы и взаимного уважения...

(фото Анны Черновой)