самаритяне гораздо ближе в своих обычаях к первоначальным христианам, нежели традиция талмудического иудаизма (в которой почти все жертвоприношения животных отменили за отсутствием храма). жертвоприношения животных и пасхального агнца в частности были в первом христианском тысячелетии повсеместны (а в Риме и потом еще долго сохранялись в папском богослужении, века до 12 точно). в Эфиопии этот обычай, говорят, сохраняется до сих пор, но в эфиопских богослужебных книгах его не описывают; сужу по рассказам бывавших там. в этих достаточно поздних христианских обычаях агнца закалали в пятницу, а ели только в воскресенье; в папском богослужении приготовленное мясо хранилось до этого момента внутри алтаря.
закалать вечером великой пятницы пасхального агнца -- тот редкий случай, когда обычай теоретически прекрасен, а практически -- ..... (нет слов).
кстати, лично я думаю (могу ошибаться, это моя хотя и научная, но пока лишь гипотеза), что в пасхальном чине общины самого Иисуса агнца уже вообще не было, а были хлеб и вино. есть основания думать, что такой пасхальный чин для мессианских времен появляется в некоторых течениях иудаизма еще во 2 веке до РХ. может быть, эту гипотезу удастся доказать или опровергнуть.
практический вывод: когда (если) будем вновь вводить раннехристианское богослужение, то литургические танцы возьмем, а жертвоприношения животных -- никогда!