Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

пасхальное жертвоприношение

у самаритян (много фото, рекомендую без особого научного интереса не ходить).

самаритяне гораздо ближе в своих обычаях к первоначальным христианам, нежели традиция талмудического иудаизма (в которой почти все жертвоприношения животных отменили за отсутствием храма). жертвоприношения животных и пасхального агнца в частности были в первом христианском тысячелетии повсеместны (а в Риме и потом еще долго сохранялись в папском богослужении, века до 12 точно). в Эфиопии этот обычай, говорят, сохраняется до сих пор, но в эфиопских богослужебных книгах его не описывают; сужу по рассказам бывавших там. в этих достаточно поздних христианских обычаях агнца закалали в пятницу, а ели только в воскресенье; в папском богослужении приготовленное мясо хранилось до этого момента внутри алтаря.

закалать вечером великой пятницы пасхального агнца -- тот редкий случай, когда обычай теоретически прекрасен, а практически -- ..... (нет слов).

кстати, лично я думаю (могу ошибаться, это моя хотя и научная, но пока лишь гипотеза), что в пасхальном чине общины самого Иисуса агнца уже вообще не было, а были хлеб и вино. есть основания думать, что такой пасхальный чин для мессианских времен появляется в некоторых течениях иудаизма еще во 2 веке до РХ. может быть, эту гипотезу удастся доказать или опровергнуть.

практический вывод: когда (если) будем вновь вводить раннехристианское богослужение, то литургические танцы возьмем, а жертвоприношения животных -- никогда!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments