Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

очередной мой доклад про календари

The Calendar Implied in 2 Baruch and 4 EzraTwo Modifications of the One Scheme


2 Варух -- это книга из сирийской Библии, где она вполне канонична; но на других языках не дошла, если не считать маленького греческого фрагмента в оксиринхском папирусе.
4 Ездры -- это принятое в науке (из Вульгаты) именование той книги, что в славянской Библии называется 3 Ездры, в синодальном рус. пер. отсутствует, но, в дореволюционном пер. Лопухина, включена в брюссельское издание русской синодальной Библии.

эти апокалипсисы очень похожи друг на друга, а также на Апокалипсис Иоанна из НЗ. впрочем, обычно 2 Вар и 4 Ез считаются еврейскими (у меня нет оснований это оспаривать, но для конца 1 века я вообще не уверен, что можно строго различить между еврейским и христианским).

к сож., мой текст не должен был превышать 3000 слов, что сказалось на стиле и, главное, на невозможности дать литургический анализ. это -- дело будущего; все равно такой анализ не имеет смысла, пока нет ясности с календарной схемой.

и вот самое пикантное, о чем нет в докладе: лично я думаю, что Апок. Иоанна следует такого же типа календарной схеме (с мелкими отличиями и от 2 Вар, и от 4 Ез.), но там "стерты" все цифры при делениях, а оставлена только сама шкала. если смену одного эпизода в АпокИн считать за смену одного дня, то получим что-то такое же по календарю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments