Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

коллективизация для РПЦЗ МП

о том, что будут отнимать собственность, -- РПЦЗ МП предупреждали. и вот, наконец, началось. с Мексики.
думаю и надеюсь, что РПЦЗ(А) ждет пополнение (т.к. для истинного православия те, кто скоро попадет в число обиженных, вряд ли пригодны).

не буду писать об этом статей, поэтому кратко, в формате жж: почему это неизбежно.

не потому, что В.М. Гундяев "такой", а потому, что это было бы в МП при любом начальстве, с отличием только в интенсивности процесса. религия тут совершенно не при чем. столкнулись два разных экономических уклада.

приход или другая учетная единица РПЦЗ -- это фермерское хозяйство. прихожан окучивают и возделывают. запад, капитализм, можно сказать по-русски -- кулаки. хозяйство воспринимается как "свое". поэтому и состояние хорошее, т.е. народ доволен (этот критерий является окончательным и обжалованию не подлежит, т.к. церковное учреждение функционирует строго как предприятие сферы обслуживания, но с упором на психотерапию и поддержание "русского клуба", а вовсе не на торговлю предметами культа и ритуалами).

в России у МП все иначе, и вовсе даже не потому, что нет потребности в "русском клубе" и гораздо меньше потребности в психотерапии. главное отличие -- в том, что в МП социализм. там все казенное, "коллективизированное". ни у кого нет ничего своего.

любое место служения для МПшного карьериста -- это ступенька, с которой надо забраться на следующую ступеньку. но следующая ступенька почти всегда -- перевод "к новому месту служения".

отсюда психология временщика, как и у советского директора, собиравшегося сидеть в своем кресле лет 5, а не больше. МПшному попу или епископу неважно, что будет в его приходе (епархии) через 10 или 15 лет. ему важно только то, что будет прямо сейчас и года через два-три. причем, "важно" -- это значит, что ему важны только вполне определенные показатели, те, которыми он отчитывается своему начальству; что там важно публике, пришедшей в церковь за психотерапией, -- ему важно не больше, чем современным российским чиновникам важно мнение рядового населения (они от него зависят, да, но очень и очень косвенно; вот настолько оно им и важно: случаев самосожжения допускать нельзя, а плохое настроение публики в расчет не примут).

МПшные "пастыри" -- это такие же чиновники. РПЦЗшные "пастыри", в принципе, не лучше (или даже хуже, т.к. человекоугодливей), но они не чиновники, а кулаки.

а чиновники, как мы знаем из героической советской истории, кулаков завсегда коллективизируют. да и опоздали уже эти поповско-кулацкие элементы бегать с обрезами.

видимо, недалек "год великого перелома". а там уже и безбожные пятилетки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments