Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

РПЦЗ МП

тут напомнили мой замечательный диалог 2003 года с разными членами РПЦЗ(Л), утверждавшими, что никакого объединения с РПЦ МП не состоится.

в частности, я там вот что написал (напоминаю: 2003 год):

предвидится не "объединение", а просто поедание РПЦЗ(Л). политика руководства РПЦЗ(Л) -- обеспечить себе хоть какие-то гарантии личной безопасности, т.е. подобия status quo. отчасти это и получится, по кр. мере, на первое время, отчасти -- нет. процесс этот еще на несколько лет. 

сам-то я не сомневался в курсе Нью-Йоркского Синода на капитуляцию перед МП даже не знаю, с какого времени. с 1996 -- точно. по крайней мере, когда мы переходили в РПЦЗ в 1997, никаких сомнений не было уже давно, этот вопрос никак дополнительно не обдумывался и не обсуждался. сдача позиций РПЦЗ -- это закономерный конец "русского клуба" в условиях прекращения холодной войны.

о чем хочу сказать счас: вот об этих словах 2003 года -- "отчасти это и получится, по кр. мере, на первое время".

это самое "первое время" теперь уже кончается. на ближайший год -- тестовые операции по установлению прямого контроля МП над структурами РПЦЗ МП (фактически -- изъятие собственности, юридически -- по-разному, будут искать компромиссы и творческие подходы). через год -- будет большое наступление на РПЦЗ МП, если только у самой МП в России не окажется слишком много внутренних проблем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments