Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

к событиям в РПЦЗ(А)

http://orthodoxy-news.livejournal.com/85414.html

любопытно, что вскоре после того, как в РПЦЗ(А) приняли двух бывших епископов РИПЦ, Виталий Шумило (РИПЦ) мне сказал с уверенностью, что они там устроят раскол, только должно пройти небольшое время, пока они обживутся на новом месте.

это говорилось с сожалением, т.к. тогда еще оставалась надежда на стремление м.Агафангела к православию, позже похороненная известием о его постыдной связи с патриархом экуменической юрисдикции.

сейчас мы имеем в РПЦЗ(А) последствия собирания Церкви посредством глотательного рефлекса -- когда стараются проглотить все, до чего дотянутся, а относительно собственного пищеварения пребывают в иллюзии всемогущества.

PS разумеется, стремление украинцев служить на украинском у меня никаких возражений не вызывает, хотя эстетически мне это не близко (равно как и стремление русских служить на русском). я вообще не считаю, что церковная власть имеет право навязывать приходам выбор того или иного обряда. если бы в РПАЦ был другой митрополит, то, вероятно, у нас был бы сейчас приход в Эфиопии, состоящий из эфиопов; когда шла об этом речь, я был категорически за эфиопский обряд, с танцами и зонтиками. всё бывает хорошо, когда оно на своем месте. политику Иоанна Шанхайского относительно латинского обряда в Европе считаю правильной (дурные последствия она принесла из-за вмешательства синода РПЦЗ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments