Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

поразжигаю чуть-чуть

как бы выглядел истинно-православный приход армянского обряда?

думаю, так: не просто с богослужением на грабаре (древнеармянском языке), но и вообще с армянским чином богослужения, со служением на опресноках и на неразведенном вине и без празднования Рождества Христова 25 декабря (а с празднованием его 6 января одновременно с Крещением).

почему я так думаю: потому что это соответствует уже принятым православной церковью условиям воссоединения армян с православием, главными и наиболее авторитетными из которых являются условия Ширакаванского собора 862 года, принятые с православной стороны св. патриархом Фотием. эти (и более ранние) условия никак не посягали на армянские обряды, поэтому ругаться с армянами относительно обрядов -- не просто глупо, но против наших (православных) святых.

критика армянских обрядов, начатая еще в 6 веке армянами-халкидонитами, имела смысл лишь постольку, поскольку эти обряды использовались для выражения неправого вероучения. но сами обряды не виноваты, и поэтому исправление вероучения совершенно не обязательно должно как-то их задевать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments