1. траур Асенефы: это все-таки совершенно определенный литургический ритуал (а не спонтанное действие), аналогичный посту Есфири в дни пасхи (и посту Товита в дни пятидесятницы). см. "Мемориал Анни Жобер", где в моей статье, стр. 129, прим. 61, ссылка на статью Коллинз про Есфирь, где соотвествующая библиография (пепел, одежды и т.п. -- в связи с постом Есфири; у Коллинз ссылки на иудейские источники). моя статья касается и вообще этого обычая постов внутри праздника.
2. башня: название храма, исторически происходящее от вавилонского зиккурата (ср. 1 Еноха). -- краткая библиография в прим. 66 в моей статье про Лалибелу.
3. архитектура башни Асенефы из 7 + 3 покоев: 10 покоев храма -- это какая-то аналогия со схемой 10 небес (есть и такая; наиболее полный обзор -- у Кулика в его комментарии на 3 Варух, 2009). относительно храма с 7 покоями (а это главная схема для Асенеф) -- см. мою статью про Посл. к Евреям (там еще одна параллель мною забыта просто в силу присущей мне неряшливости: храм макаринов, восходящий к иудейскому прототипу Апокалипсиса Зосимы).
разумеется, это недалеко от иудейской мистики, связанной с будущей литературой хехалот (где 7 небес -- "дворцов").
4. базовая литургическая интерпретация: 7-дневный праздник Кущей (сбора плодов -- см. цель визита Иосифа), превращенный в пост и покаяние. кроме того, воспоминание Иосифа на Йом Киппур -- см. Книгу Юбилеев.
указываются четко дни недели -- от 1 (вскр.) до 7 (суббота). о связи субботы со смертью и т.п. в период Второго Храма см. мою статью в Мемориале Жобер. прикрепленность дней недели к дням праздника (15-22 тишри) -- четкий признак календаря с годом из 364 дней (вопрос о конкретной структуре этого календаря остается, в целом, открытым, но отчасти детерминированным требованием 15 тишри = вскр., 21 тишри = сб.).
5. литургические особенности, специфичные для ИА:
5.1. субботняя трапеза -- хлеб, вино, сот; связано с нетлением и воскресением, т.е. род пасхальной трапезы (15 тишри как дублет пасхи -- это очень общая особенность еврейских литургий эпохи Второго Храма; она осталась и в христианстве в виде праздника Воскресения словущего и Воздвижения). воскресение Христово как суббота (т.к. ночь с субботы на вскр. -- это суббота по типичному для календаря 364 счету суток) -- см. в моей статье про Послание к Евреям.
5.2. изменение структуры праздника: вводятся дополнительные радостные 7 дней в компенсацию законных 7 дней праздника, потраченных на пост. с этим может быть связано и постоянное присутствие числа 18 (не символическим это число быть не может). т.е. вместо одного праздника 22 тишри (шмини ацарет -- "праздничное собрание в восьмой (день)") -- целая неделя празднования.
получается праздник с 15 по 28 тишри, но подразумевается и покаянная тематика Йом Киппур (и тут опять общая тенденция эпохи Второго Храма: слияние Йом Киппур и Суккот в единый литургический цикл). Йом Киппур (10 тишри) + 18 дней = 28 тишри.
число 18 -- хоть и "шифр", но он эксплицирует Йом Киппур, день воспоминания Иосифа (его продажи братьями).
6. жанр -- агиографический нарратив на праздник (аналогично пяти "свиткам", Юдифи, Товиту, 3 и 4 Макк; в христианстве такие нарративы стали получать форму панегириков, но это не ранее 4 века). в данном случае праздник -- это Йом Киппур с новой структурой литургического цикла в течение 18 дней после 10 тишри.