Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Две заметки про церковное управление: 1. бюрократическая организация

Работа бюрократической церковной организации -- в нашей стране это РПЦ МП -- до крайности похожа на бюрократический режим светского государства, поэтому полезно воспользоваться аналогиями с "домом, который построил Путин".

Замечательная и все более любимая мною журналистка Латынина недавно сформулировала с поэтической точностью.

Вот что она пишет:
-----------

Алексей Навальный на сегодняшний день самый серьезный оппонент режима и единственный политик, которому удалось обойти главную проблему России — проблему маргинализации оппозиции.

В авторитарном режиме политическая оппозиция невозможна — какая оппозиция при Анне Иоанновне?

Невозможна она по двум причинам. Во-первых, оппозицию должен финансировать бизнес — а как он может ее финансировать, если любого, кто финансирует, тут же разорят?

Вторая причина несколько сложнее: режим принципиально выстроен так, чтобы не реагировать ни на какое давление общества. Владимир Путин полагает уступки обществу слабостью и никогда на них не идет. Именно в этом причина, например, Химкинского леса. Дело не в том, что так уж необходимо дать Ротенбергу заработать на строительстве дороги. Дело в том, что, с точки зрения режима, идти на уступки много возомнившим о себе смердам — слабость.

В таких условиях любая оппозиция автоматически становится маргинальной. Она не просто ничего не решает: всем известно, что, если обратишься к оппозиции, будет только хуже.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/latynina/3616361.shtml


---------------

Перейдем от светского к церковному. Действительно, те спонсоры, которые помогают ИПЦ, никак не станут это афишировать, так что их дары могут быть корыстными лишь в смысле ожидания воздаяний от Бога, -- что, конечно, дает ИПЦ огромные преимущества в глазах спонсоров! ))

А вот с церковным "Химкинским лесом" не для всех очевидно, поэтому надо пояснить.

При любой системе управления существует бюрократия (чиновники), но бывает еще бюрократическая система управления. Это когда бюрократия сама себе подотчетна, и ей никто изнутри системы не командует. Замечательная особенность бюрократической системы управления состоит в том, что она вообще не переносит никаких инициатив снизу: для нее становится болезненным просто сам факт того, что снизу что-то решают сами. Поэтому, скажем, любая поддержка снизу даже какого-нибудь лозунга, брошенного начальством, для такой системы опасна: система требует поддержки вовсе не лозунгов начальства, а только самого начальства, начальства как такового. Лозунги тут нужны лишь затем, чтобы эту поддержку начальства заключить в какую-либо форму -- потому что не может быть сущности (поддержки начальства) без ипостаси (лозунга, брошенного начальством).

Поэтому, например, синодальный отдел МП по миссионерству никогда не возглавит никто из тех, кто прославился миссионерством -- хотя бы и тысячу раз одобренным тем же начальством. Реальные успехи в миссионерстве могут быть только у людей, которые публично позиционируют себя как личности, т.к. верой можно только заразить и только тогда, когда эта вера твоя личная. Бюрократ может заразить только верой в начальство, причем, только земное, а все, кому дороги их личные убеждения -- для бюрократии не то чтобы сразу враги, но уже точно не "свои" и вообще опасные люди, хотя бы потенциально. Поэтому за миссионерство "в реале" могут быть церковные награды, но только декоративные, которые не дают никаких полномочий. А главой синодального отдела по миссионерству будет послушный бюрократ, который сейчас тоже "за" миссионерство, но вообще-то просто за начальство. Так надо.

Поэтому гарантированный способ поссориться с бюрократией -- занять и не уступать какую бы то ни было точку зрения, пусть даже совпадающую с точкой зрения самой бюрократии в данный момент. Ты все равно не сможешь скрыть, что ты не "свой". "Свой" -- это только тот, кто за буквой лозунга видит дух -- дух незримо парящего над тобой начальства.

Инициатива снизу возникает, однако, почти в любой системе, и часто это инициатива формально не противоречит или даже формально в точности соответствует мнению начальства. Грубо давить такую инициативу начальство не может. Что оно тогда делает? Оно старается включить ее в свою бюрократическую систему. Получается похоже на перевернутое дерево: дерево деревенеет снизу, и сверху у него мягкие зеленые побеги; но тут дерево будет деревенеть сверху, со стороны начальства. Потому все сильно одобренные священноначалием церковные инициативы такие деревянные. Еще раз поясняю: не потому, что священноначалие -- это дураки (это не обязательно совсем), а потому, что система по-другому не работает. Она эффективна только там, где все деревянное; все живое и гибкое ее расшатывает, вольно или невольно.

Поэтому для бюрократии МП так заманчиво пристроиться к бюрократии государственной и, вместе с ней, больше не заморачиваться зависимостью от народа. Народ заменяется картинкой в телевизоре, которую само же начальство и рисует.

Отсюда еще одно следствие власти бюрократии (тоже не со зла и не по глупости, а просто по-другому никак): реальный народ должен быть доведен до такого состояния, чтобы не отличать себя от своего образа в телевизоре. Тоталитарные режимы и антиутопии тут рисуют разные картины, как это бывает. У МП таких возможностей нет. Да, можно разводить православных биороботов из приходских активистов, но это племя немногочисленное и в масштабах страны ничтожное. Но тогда опять зависимость от государства, от его телевизора и прочих средств социального поощрения. Причем, МП оказывается повязана с теми политическими силами, в природе которых "никогда не идти на уступки много возомнившим о себе смердам".

И возникает вопрос: если над тобой уже нависла такая бюрократическая махина, то что с этим делать?

Есть много разных ответов, но ответ Навального особо хорош для тех, кто по какой-либо причине не считает возможным покидать МП. Он действует против любых бюрократических систем управления.

Механизм такой. (Исполнительная) власть существует для того, чтобы монополизировать право на насилие, но никак не для того, чтобы монополизировать понятие о справедливости. Даже судебная власть должна судить, исходя из общественных представлений о справедливости, частично выраженных в писанных актах, а частично остающихся имплицитными. Бюрократическая власть вынуждена делать вид, что она занимается только этим, но на самом деле она вынуждена монополизировать и право на справедливость (чему наше нынешнее справедливое общество или МП суть примеры). Реальный принцип действия такой власти -- избирательное правосудие: желательно поменьше нарушать прилюдно написанные законы, но приводить их в действие только тогда, когда мы сами и захотим. "Правосудие" допускается только как инструмент личной власти. Именно так, например, действует церковное право в МП. А по-другому и нельзя.

Поэтому в бюрократической системе управления есть многоуровневая защита от несанкционированных включений механизма правосудия: чтобы никакой простой человек, не дай Бог, не погнал волну. Если все-таки такое включение правосудия осуществить, то бюрократическая система начнет пожирать сама себя. Это аналогично запуску быстроразвивающейся раковой опухоли: даже лечение, будь то хирургическое вмешательство, радио- или химиотерапия, будет для системы весьма болезненным и отнимет у нее много здоровья.

Навальный нашел способ сделать это в нашем государственном организме, а некоторые люди пытаются сделать это в церковном. Классический образец -- о. Павел Адельгейм, который даже чисто формально действует через церковный суд. Но на самом деле в системе МП церковный суд не особо значим и не особо заметен. Достаточно просто фиксировать вранье архиереев и священников своей пастве, а потом как можно более публично требовать объяснений. Если потребовать через СМИ и блоги -- то ответ будет скорее, чем через церковный суд. Этот метод одинаково хорош для представителей всех вероисповеданий и сект, объединенных поминанием "патриарха Кирилла". Нет такой идеологии внутри МП, представителям которой не врут -- если не считать идеологией искание церковной карьеры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments