Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

точка зрения

на Кредо публикуются воспоминания Лидии Истоминой -- первого методистского пастора в пост-советской России. уже три части вышло, и там еще будет интересное про эпоху раннего ельцинизма (сужу по английскому варианту, пока неизданному, который сейчас автор сама переводит). но в чисто религиозном отношении тоже интересно. вот, например:

http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2957
Ноги сами привели меня сначала в Храм на Крови, где красота маковок и благолепие ввели меня в еще большее смятение: может, мое место все-таки в Православной Церкви? Потом дошла до Исаакиевского собора, где я бывала много раз на экскурсиях. С детства запомнился огромный маятник в центре собора. Но в этот раз собор выглядел по-другому: маятник исчез. Ведомая интуицией, я быстро направилась к самому центру храма и встала лицом к алтарю. Золотые ворота иконостаса были широко распахнуты, и я смогла впервые увидеть алтарь, а прямо за ним завораживающее изображение воскресшего Христа, возносящегося вверх в серебристой подсветке огромного витража.

Этот неземной вид развеял все мои сомнения: как протестантский витраж мог сосуществовать с православными иконами, так методизм может сосуществовать с православием. Православные традиции обогатят методизм, а методизм поможет неверующим познать Христа. Методизм был известен своими образовательными программами, а я десять лет проработала в обществе "Знание" и имела нужный опыт. Может, Россия нуждалась в методизме для того, чтобы помочь атеистам получить образование и найти веру, а там уж пусть люди сами решают, какую выбрать церковь: православную, методистскую или какую-то другую. Все мы – тело Христово. Так я поняла, что призвана активно служить в методистской церкви, а не молчать, как все женщины, в православной, - это был мой путь, указанный мне свыше.
---------
с одной стороны -- иллюстрация безобразия религиозной выжиписи 19 века, образцом которой является упомянутый витраж в Исаакиевском соборе. с другой -- то, что выделено (мною), это отчасти и мое отношение к протестантским традициям (не только методистов). их недостаточно для Тела Христова, но они содержат нечто такое, без чего наше православие не усваивается православными. мы говорим, что у нас Библия -- это не идол, а часть Предания, которое намного больше Библии. вроде, хорошо сказано, а на самом деле -- для верующих типично не знать ни Предания в целом, ни Библии в частности. зато знать всевозможные паразитарные по отношению к православию доктрины, вроде политики и просто суеверий. у многих даже принято это оправдывать, хотя если бы такое было в Церкви допустимо на самом деле, то не существовали бы все эти оглашения и дошедшие до нас огласительные поучения святых отцов, да и монастыри не становились бы центрами духовной науки (каким был даже Скит в Египте, до которого надо было идти по звездам ночью через пустыню), а всегда были бы колхозами по русскому дореволюционному образцу.

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments