Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Симеон Столпник младший, 6 век

сегодня был день памяти второго Симеона Солпника -- Симеона Дивногорца. я подробно рассказывал о путешествии к месту его подвигов. через три года это место сильно изменилось. видимо, его успели занести в какие-то туристические справочники, но не взяли под охрану. в итоге, поток туристов там все заметно загадил. хорошее изменение только одно: появилась подробная карта и описание. Более крупно эта карта выложена вот тут.






но наиболее заметное изменение -- на всех ближайших склонах появились "ветряки". они совершенно изменили облик местности.




когда я впервые увидел их в Европе, я очень обрадовался. ведь это означало, что вернулись времена Дон Кихота. поэтому неудивительно, что особенно много этих ветряков собралось поближе к монастырю.




самый близкий "ветряк" создает постоянный гул, так что тишины здесь не осталось; с другой стороны, столпников ведь тоже...




а туристы разрисовали надписями стены и остатки столпа св. Симеона. но пока еще можно подбирать ракурс так, чтобы надписи были не очень видны.




стам столп был просто огромный. самый большой столп из тех, что приходилось видеть. я не показывал его в масштабе, но вместе с людьми он смотрится вот так. слева, кстати, виднеется примерно трехметровое основание лестницы, которая вела на столп. видимо, вначале она была каменная, а потом становилась деревянной.




среди руин осталось еще много интересного и красивого.




и сам вид. Симеон видел эти склоны без дорог и поселков.




и без "ветряков".




ну и несколько фотографий Антакьи -- Антиохии. это был один из самых главных городов того времени, а сейчас -- турецкий райцентр, но отнюдь не глухой: прекрасный музей мозаик и заодно прочих античных обломков, небольшой даунтаун... погулять там полдня приятно, но особенно долго там делать нечего. сейчас от него до горы св. Симеона можно добраться за полчаса на машине. это просто одна из улиц.




интернет-кафе.




целая улица свадебных и вечерних платьев. но чтобы не забывать, что все это суета и тлен, в самой середине находится магазин с расчлененкой.




остатки старой дороги. не уверен, что эти раскопки вполне археологические.




знаменитая река Оронт -- та самая, на которой и стояла эта главная из всех Антиохий, Антиохия на Оронте.




а это прекрасное заведение называется, между прочим, "Книги и кофе". там собирается местная интеллигенция, читают книги (даже не все на турецком; есть и на английском), торгуют ручной работы сувенирами и прочими народными промыслами и кофе -- таки да, очень хороший.



(фото Анны Черновой)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments