Afterlife of the 2 Enoch Calendar: Major Christian Feasts on the Sixth Day
суть в том, что обычай назначать великий праздник на 6 число месяца имеет иудео-христианские корни, а именно, восходит к тому календарю, который лучше всего сохранился (в дохристианском виде) в 2 Енохе. это напрямую связано с историей праздников Рождества-Богоявления и Преображения Господня.
древнейшие упоминания о 6 августа как дате праздника Преображения дошли только в грузинской традиции. но там сохранилась структура всего литургического цикла, знакомого по 2 Еноху; в христианской версии этого цикла священнику Мафусаилу 2 Еноха соответствуют священники Мелхиседек и Аарон (в современном грузинском чине их память 8-9 августа уже не празднуется).
эти грузинские документы доказывают, разумеется, не то, что Преображение совершилось в Грузии (хотя бы только то, что 6 августа), а то, что этот праздник был установлен когда-то в Антиохийском патриархате, в который входила Грузия, т.е. его родина -- скорее всего, либо Антиохия, либо Ефес.
в заметке не написано, но на самом деле та же самая традиция стоит за празднованиями, полученными нами из Ефеса: памятями Иоанна Богослова (особенно той, что 8 мая) и мученицы Ирины. об этом я, ин ша Алла, в другой раз где-нибудь напишу.