Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще немного о праздниках

Afterlife of the 2 Enoch Calendar: Major Christian Feasts on the Sixth Day



суть в том, что обычай назначать великий праздник на 6 число месяца имеет иудео-христианские корни, а именно, восходит к тому календарю, который лучше всего сохранился (в дохристианском виде) в 2 Енохе. это напрямую связано с историей праздников Рождества-Богоявления и Преображения Господня.

древнейшие упоминания о 6 августа как дате праздника Преображения дошли только в грузинской традиции. но там сохранилась структура всего литургического цикла, знакомого по 2 Еноху; в христианской версии этого цикла священнику Мафусаилу 2 Еноха соответствуют священники Мелхиседек и Аарон (в современном грузинском чине их память 8-9 августа уже не празднуется).
эти грузинские документы доказывают, разумеется, не то, что Преображение совершилось в Грузии (хотя бы только то, что 6 августа), а то, что этот праздник был установлен когда-то в Антиохийском патриархате, в который входила Грузия, т.е. его родина -- скорее всего, либо Антиохия, либо Ефес.

в заметке не написано, но на самом деле та же самая традиция стоит за празднованиями, полученными нами из Ефеса: памятями Иоанна Богослова (особенно той, что 8 мая) и мученицы Ирины. об этом я, ин ша Алла, в другой раз где-нибудь напишу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments