это из доклада Даниэля Боярина, одного из лучших современных ученых in the field. он настаивает на том, что в раннехристианском богословии не было вообще ничего такого, чего не было бы заранее в соответствующей (отнюдь не в фарисейской, конечно) иудейской традиции. причем, некоторые резервации на этот счет Бокэма (который думает почти так же) он тоже опровергает. это совершенно согласно и с моим мнением. новым в богословии христианской общины был только один момент: богочеловеческий Мессия, которого ждали в будущем, теперь, наконец, пришел; встречайте! Христос с небес -- срящите!
я добавлю, что, как мне кажется, и ритуалов никаких новых у христиан не появлялось, а только наполнился новым смыслом (старый) ритуал Тайной Вечери.
само собой, что такой взгляд на дохристианский характер учения о богочеловеческом Мессии (Христе) -- это "официальная позиция" Священного Предания и всей средневековой антиудейской полемики, но почему-то она до недавнего времени отвергалась почти всеми учеными и всей системой "православного богословского" образования. курьез.
а в лице Даниэля Боярина мы видим раввина, который убедился в аутентичности христианства ВЗному учению... т.е. почти убедился; он, увы, считает это лишь одной из допустимых для иудеев точек зрения. такой вот иудейский экуменизм. но ученый он, в любом случае, не просто классный, а один из самых лучших вообще.