Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

nonsense is nonsense but the history of nonsense is science

чем мы тут занимались: сегодня вспомнили эту фразу, Дж Дж Коллинз и Л Шифман уточняли исконную формулировку, а я счас нашел в интернете ее подлинную историю. оказалось, что и тут Second Temple Judaism связан с аналитической философией.

в 1957 г. Саул Либерман (в историю он вошел как один из главных литургистов иудаизма, что-то вроде Красносельцева или Дмитриевского, если подбирать аналог; АПДЕЙТ это я его перепутал с Лаутербахом! см. в комментах) представлял народу в Jewish Theological Seminary курс лекций Гершома Шолема, который впервые описал научно еврейскую мистическую традицию хехалот. рационалист Саул Либерман подколол своего друга Шолема, представляя его аудитории такой шуткой: nonsense is nonsense but the history of nonsense is a very important science -- мол, глупость есть глупость, но история глупости -- это очень важная наука. если переводить на русские православные реалии, это как если бы кто-то стал в духовной академии 19 века читать курс по исихазму (впрочем, этого бы не допустили даже с такими шутками).

гораздо позже 1957 года оказалась, что история этой еврейской мистики имеет прямое отношение к христианству. но вот что особенно интересно. мой любимый философ -- а это аналитический философ Куайн -- как-то сказал по поводу идеи преподавать Хайдеггера в его ВУЗе: Continental philosophy is nonsense, but the history of the Continental philosophy is a very important science". с этим я согласен полностью (с рационализмом Саула Либермана я не могу согласиться полностью). но, видимо, Куайн перефразировал своего очень близкого друга Burton'a Dreben'a, который говаривал так: garbage is garbage but the history of garbage is a very important science". мне кажется, это какая-то поговорка, довольно древняя: "мусор есть мусор, но история мусора -- это уже большая наука!"

но вот как все оказалось связано: этот самый Dreben был женат на дочери коллеги и сослужица Саула Либермана по JTS.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments