Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

евангельское

Он понимал, что, как он мне oднажды сказал, где двое или трое православных собраны вместе, там один стукач. 

это из воспоминаний о протопресвитере Виталии Боровом. "Татьянин День" дает возможность почитать отрывки из интересной книги архим. Августина (Никитина). трезвый был человек о. Виталий, знал, где находится. в ИПЦ его максима может не соответствовать истине, но лишь в тех случаях, когда речь идет о кружке, понюхавшем пороха и поэтому прошедшем через отсев; если же речь идет просто о клубе друзей по идеологии, то там все то же самое.

у меня есть и немного личных воспоминаний об о. Виталии, т.к. я с ним слегка поговорил один раз в кулуарах заседания Богословской комиссии в 1995, а до этого мы были знакомы заочно. что сказать -- зубр он зубр и есть. мне тогда было очень жаль, что такой человек принял за православие что-то такое, что с православием вообще никак не пересекается и даже не имеет никакого особенного внешнего сходства.

о. Виталий был также одним из тех, на чьем фоне у меня развивалось не слишком уважительное отношение к епископам и идеологам тогдашней (1990-х годов) РПЦЗ -- как к людям глупым и трусливым. это было особенно заметно по тому, кто кого обвинял в сергианстве, т.е. благодаря контрасту личных качеств сергиан и мнимых антисергиан-зарубежников. после этого опыта уже в 2000-е годы мне было очень понятно, как во время "переговорного процесса" воспринимали своих зарубежных визави деятели ОВЦС МП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments