Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

агиографические микроформы рыцарских романов

рыцарские романы sensu stricto и поздние исландские саги, которые в дошедшем виде сформировались под влиянием франкоязычных рыцарских романов, -- это литературные макроформы, не имеющие прямого отношения к агиографии. зато косвенное отношение они -- многие из них -- очень даже имеют. они ведь перерабатывают разные предания, многие из которых являются агиографическими легендами. иногда эти легенды как-либо отразились и в других дошедших до нас документах, а совсем иногда -- именно в агиографических документах.

таким образом, в средневековых романах сохраняется довольно много агиографического материала в виде отдельных сюжетных линий, эпизодов и т.п., что позволяет говорить о сохранении в них агиографических микроформ.

стандартный и давно известный пример -- Артуриана: цикл романов о рыцарях Круглого стола имеет целый ряд уже выявленных пересечений с разными произведениями агиографии, как дошедшими до нас независимо, так и не дошедшими. саму легенду о Граале еще очень даже можно поисследовать, о чем некоторые тезисы были в этом жж. я думаю, что там всё было связано с разрушенным англосаксами государством бриттов. а вот есть еще разные поздние саги, где под слоем французских литературных влияний можно раскопать что-то из варяжско-византийских отношений... но этим никто не занимается.

вот интересно, еще кому-то кроме меня интересны эти агиографические слои в рыцарских романах? (знаю одного потенциального исследователя этих тем в Германии, а больше не знаю никого; даже исследования Артурианы именно в этом аспекте, по-моему, давно прекратились).

вдруг тут будет почва, чтобы замутить какой-нибудь проект, который и меня бы простимулировал заодно довершить некоторые разработки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments