Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

два возвращения

1. О упокоении: Нила, Руслана, Ольги, Бони, Рекса -- опять пошли на проскомидию такие записочки, детским почерком. ура! я даже знаю одну недавно почившую собачку по имени Боня, хотя вряд ли это она.

записки начались весной: они были ужасно -- самыми -- длинными (видимо, писались убористым почерком с обеих сторон листа на длинных школьных уроках). сначала глаз царапали какие-то экзотические имена в середине текста -- потом глаз цеплялся за какого-нибудь "Мерседеса" -- потом застревал в конце записки на "именах", которые мне сразу всё объяснили: "...гуппи, вуалехвост..." потом с интересом узнавались литературные герои или их тезки: Белый Клык, Руслан... иерархия была, кажется, такая: люди, лошади, собаки, кошки, рыбки. так было весной, а осенние записки короткие и торопливые, там только люди и собачки.

девочку эту (по почерку видно, что девочка) никак не вычислить; кажется, она приходит только в будние дни и не из тех, кто у нас причащается. конечно, я не могу вполне исполнить ее желание помолиться о упокоении несуществующей души всех ее животных, но для меня это лишний повод помолиться о ней.

2. пришел на костылях мальчик 15 лет, которого я крестил летом в больнице на одре болезни, и его мама. они, наконец, причастились (после крещения я причащал мальчика запасными дарами, но в церковь они пришли впервые). в июне после экзаменов в 9 классе дети пошли на природу, выпили и стали купаться, а он нырнул неудачно и сломал шею -- перелом шейного позвонка. как ни странно, остался жив, и после нескольких операций была вероятность, что его смогут поставить на ноги. тогда я его и крестил, еще лежачего. теперь его уже поставили на ноги. пока он живет в специальном санатории в Сестрорецке, но использовал краткий визит домой, чтобы причаститься. довольно скоро можно ждать его окончательного возвращения домой, но костыли, видимо, отменятся весьма и весьма нескоро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments