Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

псевдо-псевдо-Дионисий Ареопагит

СА Иванов привлек мое внимание к разделу Троицкого хронографа, содержащему языческие пророчества о Христе (в изд. Творогова в ТОДРЛ 42 (1989) это сс. 294-5, особ. 294):

Дио­нисии славъныи афинскыи рече: ««Небесная словеса глубокая, невидимы стезя имѣюща, явѣ текуть по стези, не осяжемѣ»».

цитата не идентифицируется, но это явно из того же псевдо-псевдо-Дионисия, что и его автобиография и тесно с ней переплетающийся текстуально астрономический трактат. то и другое дошло по-сирийски, а автобиография дошла еще по-коптски, но с большими утратами текста. это 6 век (доарабская датировка для трактата является надежной, для автобиографии -- не очень).

легко допустить, что корпус сочинений Дионисия-астронома, касающийся Христа, был еще шире, и эта наша цитата из такого не дошедшего до нас произведения.

но вот что особенно интересно: Дионисий Ареопагит почитается как астроном, даже с этим титулом, в традиции сирийского монофизитства, а после него и в других традициях, куда прошло это сирийское влияние (в эфиопской, в некоторых арабоязычных, но, скажем, не в коптской).

эта статья Троицкого хронографа следует той же самой традиции почитания Ареопагита -- в которой главным агиографическим документом является его автобиография. это никакая не Византия, какой мы ее (Византию) знаем.

остается два варианта: либо была какая-то "Византия, которой мы не знаем" (в 6 веке; это ОЧЕНЬ вероятно, и могло сохраниться по-славянски), либо, таки да, монофизитское влияние.

относительно непосредственного источника хронографа для этой статьи ничего точно сказать нельзя. Сережа допускает, что это мог быть Никита Ираклийский -- в одном из многочисленных неопубликованных до сих пор произведений. так это или не так, но это мало что дает для решения вопроса о происхождении статьи. terminus post quem для нее, как он был установлен СА Ивановым, -- Евсевиев перевод четвертой эклоги Вергилия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments