Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

миссионерство первых христиан

размещена на сайте автора интересная еще не до конца опубликованная статья:

Régis Burnet, Les premiers chrétiens: une évangélisation en réseau -- Первые христиане: евангелизация через социальные сети.

тут все очень здорово суммировано. почти никто из 12 никуда не ходил, но зато многочисленные путешествия Павла все проходят по тогдашним торговым путям. Павел, однако, был сыном купца из Тарса, те., видимо, шел по семейным контактам, и это помогало ему проникать в синагоги и частные дома. как мы помним, к язычникам он почти никогда и не обращался (кроме одного довольно неудачного случая в Афинах). проповеди в частных домах или в синагогах в крайнем случае: никаких площадей и т.п. ; потом и церкви образуются в частных домах, и это не только Дура-Европос (где руины такой церкви раскопаны), но и всё остальное, включая Рим. христианство распространяется по сторонам этой network просто посредством жизни бок о бок с нехристианами.
т.о., то, что считается специфической чертой византийского миссионерства (и так описано в книге СА Иванова) -- это и первоначальный христианский принцип. то, что создал Павел, было mission immobile -- "неподвижной миссией". (здесь конец резюме статьи).

подвижным было распространение империи ("Августу единоначальствующу на земли, многоначалие человеков преста"), безопасность и обжитость торговых путей, личные связи. это давало возможность движения, которую дальше христианство оседлывало. в средние века еще более масштабной иллюстрацией процесса стал Великий Шелковый путь, где, правда, христианство пошло некошерное, да еще и в расширенном ассортименте с манихейством и буддизмом.

самостоятельное движение христианство принимало только в монашеской колонизации -- но там цель была в поисках уединения, а отнюдь не миссионерства. но выходило миссионерство. так, было, например, на юге Эфиопии или на севере России.

отдельный интересный вопрос -- церковная иерархия. тут можно спорить о деталях и датах, но ведь ясно, что было, когда ее не было, -- в привычном нам сейчас смысле слова. Павел не управлял как епископ и не обращался к лидерам общин, имевшим полномочия, сопоставимые с епископскими. а что было?

а ответ, вообще-то, на поверхности, но наука не хочет его брать из-за столетий своего "немецкого плена". нужно просто поверить Гегесиппу (через Евсевия) и вообще раннецерковным преданиям о Иакове, брате Господнем, и "сродниках Христа". это тезис еще Бокэма в монографии 1990 года, но я надеюсь его заметно усилить, ин ша Алла, в работе про "Рождество Мариино", доведя до полной (или почти полной, что то же самое) буквальности.

а именно: ранняя церковь состояла из одной кафедры первосвященника в Иерусалиме. первосвященником был сначала Иаков, потом Иуда и Симеон. (возможно, очень рано появились новые кафедры в Александрии -- где тогда жило иудеев больше, чем в Палестине, и где была своя очень мощная предхристианская традиция, -- в Антиохии, -- где был центр всех миссий, связанных с Павлом, но также и с Петром и др. -- и в Риме). а вот Иаков христианским первосвященником не "становился", а был таковым изначально, как и говорит Гегесипп: он был первосвященником еще дохристианской общины, хотя, если сопоставить Гегесиппа со спископом первосвященников у Иосифа Флавия, то видно, что -- альтернативным официальной иерархии Иерусалимского Храма. такая альтернативность, впрочем, была очевидна еще на примере Иоанна Предтечи (о чем писали многие исследователи) -- сыне священника, тоже, значит, священнике, но занимавшемся сомнительными диссидентскими ритуалами на Иордане.

поэтому исторически правильный вопрос о происхождении христианского епископата формулируется так: когда в епископы начали допускать тех, кто по происхождению не относился к сродникам Христовым по плоти (т.е. не просто иудеям, а именно потомкам Иосифа обручника).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments