Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

почему преображение 6 августа?

если сам факт имел место незадолго до страданий, то он должен приходиться на конец зимы--начало весны. проповедь папы Римского Льва на этот момент (но не на праздник: Лев еще не праздновал Преображения, у него только экзегетическая проповедь на эту тему в ряду толкований евангелия) приходится на Великий пост.

вот в этой заметке я отчасти разбираю, что там произошло, из-за чего такая дата возникла.

известно, что она пришла из какой-то традиции Антиохийского патриархата. древнейшая гомилия на Преображение 6 августа датируется 6 веком. к сож., в ней не сохранилось название и имя автора. текст дошел только в грузинском переводе с греческого -- и с оборванным началом. в этой гомилии некто власть имущий (видимо, патриарх) говорит об учреждении нового праздника 6 августа. это не значит, что он его придумал сам, но, по кр. мере, если он его откуда-то взял готовым, то традиция была совсем малоизвестная. текст сохранился на грузинском потому, что относится к периоду, когда Грузия была частью Антиохийского патриархата.

в средневековых грузинских литургических рукописях содержатся упоминания о празднике Мелхиседека 8 августа и Аарона 9 августа. их никто не связывал с Преображением. а зря.

в дохристианском иудейском апокалипсисе, так наз. "славянском", или 2 Енохе, упоминается большой праздник 6 числа четвертого месяца (окончательное вознесение Еноха на небо, те. в небесную скинию) с последующим праздником поставления Мафусаила в священники на 8-9 числа того же месяца.

поздние грузинские Мелхиседек и Аарон -- это основатели двух чинов священства (согласно Посл. к Евреям в Новом Завете), по чину Мелхиседека и по чину Аарона. Мафусаил -- основатель более первичного священства, согласно 2 Еноху. праздник его поставления распространялся на два дня (8 и 9) четвертого месяца. Енох во 2 Енохе -- мессианская фигура, весьма похожая на Христа. наконец, с календарем 2 Еноха имеет связь и христианское празднование 6 января (Рождество Христово и Крещение-Богоявление).

получаем, что Преображение в грузинской традиции, где сохранилось древнейшее слово на этот праздник, вместе с памятями Мелхиседека и Аарона составляло точную параллель литургическо-календарной структуре четвертого месяца во 2 Енохе.

возникает вопрос: как это август стал четвертым месяцем?

ответ простой: в империи Селевкидов, куда входил Антиохийский патриархат, долгое время первым месяцем года был май, пока повсеместно не стал апрель. процесс этот шел неравномерно. по отношению к маю август -- это именно четвертый месяц.

и самый последний и почти уже ненаучный вопрос: а почему для празднования евангельского события была выбрана такая вопиюще неисторичная дата?

-- потому что церковный календарь развивался, особенно в Антиохийском патриархате, в сильнейшей зависимости от своей иудейской основы, и праздники не столько вводились новые, сколько переосмыслялись старые, аналогично христианским Пасхе и Пятидесятнице. для Преображения нужен был праздник небесной скинии -- вот и взяли из календаря 2 Еноха самое подходящее. христиане, разумеется, для своих собственных праздников интересовались только теми иудейскими календарями, которые они сами считали библейскими (следуя в этом какой-либо из иудейских сект периода Второго Храма), а календарь талмудических общин их не интересовал совершенно. поэтому в раннехристианском календарном наследстве хорошо отразилась "война календарей", которую обыкновенно устраивали между собой иудеи 4 в. до РХ -- 1 в. по РХ, когда разделялись в очередной раз.

сам текст 2 Еноха еще в 6 веке был для сирийцев высокоавторитетным. об этом, я думаю, свидетельствует его находка в коптских фрагментах в Каср Ибриме в Нубии (Нобатии), куда христианство принесли в начале 6 века сирийские миссионеры-монофизиты, и где оно было более сирийским, нежели коптским (хотя сирийцы использовали традиционные для Нубии греческий, коптский и нубийский языки, не пытаясь насаждать сирийский).

2 Енох был вообще популярным в раннем христианстве вариантом "иудейского" календаря.

АПД вчера зарапортовался и написал ошибочно вместо папы Римского Льва папу Григория. прошу прощения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments