Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

покаянное

уже 2 месяца собирался написать, и вот, наконец, пришлось.

будучи этим летом в очередной раз на Соловках, окончательно осознал, что начавшееся у меня лет 25 назад эмоциональное отрицание Флоренского было юношеским максимализмом, который у меня затянулся до стадии дебильности. возвращаюсь к своему детскому представлению о нем: это был гениальный и по-хорошему верующий человек, приявший мученическую кончину.

что касается его "Столпа" и некоторых сопутствующих сочинений, в тч. его еретического "имяславия" (которые было настоящим имябожием -- верой в магию, выраженной у него еще до имяславческих споров в статье "Около Хомякова"), -- то они, конечно, еретические, еще раз скажу, но, прежде всего, чушь собачья. надо просто помнить, сколько человеку было лет: он 1889 года рождения (дата по памяти). уже в начале 20-х у него пошли другие мысли, а потом еще была длинная жизнь в лагере. вряд ли оккультные теории и практики "Столпа" на ней как-либо сказывались.

по молодости лет он согрешил общераспространенным увлечением его времени -- оккультизмом. написал этот безумный "Столп". но мудро о Флоренском отозвался тогдашний ректор МДА Феодор Поздеевский (это я читал, кажется, в мемуарах Лосева каких-то). на вопрос, почему такой Флоренский -- а не кто-либо другой из профессуры МДА -- был назначен редактором "Богословского Вестника", Феодор Поздеевский ответил: "Этот хотя бы во что-то верует". кстати, БВ при Флоренском был одним из самых лучших русских научных журналов в своей и несвоей области (напр., там была при Флоренском опубликована очень важная статья молодого Федора Андреева, будущего новомученика, о славянофилах).

PS мои любимые работы Флоренского -- "Обратная перспектива" (только этот раздел его большого труда) и "Мнимости в геометрии". при этом в каждой из них есть что-то, с чем я не согласен, и что-то, что меня раздражает. но так всегда бывает по отношению к близким людям: они не могут не раздражать. еще я должен признаться, что читал несколько его статей про диэлектрики, но ничего уже оттуда не помню. дело было году в 79 или 80. но их читать было хотя бы интересно, в отличие от "Столпа", который я не читал, а только пролистывал.

еще лет в 18 меня поразила и запомнилась как руководство к действию одна фраза Флоренского. точной формулировки не помню, а смысл такой: всякое дело становится интересным, если в него всмотреться как следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments