мои последние 4 школьных года прошли в кружке археологии (откуда и Китаец, и мн. мн. дрррр.). у нас там был один мальчик с очень странными свойствами -- точнее, странный почти полным отсутствием свойств. он не выделялся ни в какую сторону (хотя, кажется, каждый из 20, примерно, человек выделялся), кроме какой-то легкости в жизни и удачливости. именно формальной удачливости -- по каким-то наиболее стандартным параметрам. характерно, что в экспедиции в Туве он был единственным, кто закрутил роман, и именно с наиболее подходящей для этого по формальным (скажем так) признакам девочкой (т.е. опять же -- в той компании у него реально не было бы ни одного конкурента, т.к. девочка оказалась совершенно вне своей группы спроса). после школы он был единственным, кто поступил на дневной истфак (это было почти невозможно для типичного археолога по призванию: такие обычно поступали на вечерний и мучались косить армию). как-то, когда он учился на первом курсе (а я еще в 10-м классе), мы возвращались с ним в электричке вдвоем из какой-то ближней экспедиции и долго беседовали "за жизнь". (Забыл сказать, что в кружке отношения были очень хорошими и, по сути дела, семейными: все как-то принимали друг друга, самое меньшее, за родственников, которых не выбирают; это у нас остается до сих пор). он тогда рассказал, что в его жизни его ведет некая "звезда" (точно помню это выражение), в которую он верит. у него тогда все было хорошо: истфак, "личная жизнь" и вообще... это было где-нибудь весной. а в августе мы внезапно узнали, что его зарезал отец.
потом были странные похороны на Обуховском кладбище, где собрались мы все, какие-то взрослые, был зачем-то духовой оркестр (и его звуки я отчетливо помню даже сейчас), но не было матери, и гроб не открывали.
об отце мы знали только, что он инвалид и немолод. зарезав сына, он сам вызвал милицию.
так ничего больше и не узнали.
Это было одно из главных в моей жизни впечатлений, определивших мое убеждение, что все те правила в жизни, которым учат нас взрослые, -- чепуха. т.е. не чепуха, но и не правила -- а так себе, условности. (а "правил" нужно искать настоящих. но это уже другая тема...)