Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

универсальное правило

цитата из Сергея Летова:
-------
Рок возник как музыка бунта. Истеблишмент принимает этот протест, окультуривает его, подчиняет логике, делает целесообразным. То есть работающим винтом своей же машины. В общем, с активизмом, в том числе и политическим, история очень простая: это «образ действия», стиль поведения; он оформлен, его можно упаковать и продать, как продаются футболки с Че Геварой.

Капитал не может переварить только одно — иррациональность, распад этой логики, распад привычных связей, шизофрению. Поп-музыка с правильными, логичными, понятными протестными песнями ему не страшна. Реальным фронтом сопротивления в музыке является грань разума и безумия. Применительно к музыке — это может быть фри-джаз. Музыка, которая разрушает процесс коммуникации, разрушает язык, целеполагание. Разрушает прежде всего стиль, потому что стиль — это торговая марка: когда у искусства есть стиль, его можно продавать, им можно торговать. Когда стиля нет, капитал приходит в растерянность.
--------

то же самое можно сказать о христианстве. портрет Иисуса Христа продается еще лучше, чем портрет Че Гевары.

кстати, это хорошо чувствовал Розанов в пору "религиозно-философских собраний". он верил, что его оппоненты -- "хорошие люди". именно поэтому он не верил, что они христиане. впрочем, неудивительно: Розанов в молодости был почти учеником Леонтьева. и перед смертью был принят обратно в церковь Флоренским, тоже ненормальным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments