Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

алетология Нуцубидзе

чуть-чуть почитал про оригинальную философскую систему Нуцубидзе и, кажется, понял, почему Н. так увлекся Ареопагитом.

у него главные идеи -- о том, что Истина первична по отношению к бытию, и что познание предполагает отсутствие разделения на субъект и объект (поэтому, в частности, Кант увел европейскую философию не в ту степь, хотя она и раньше туда шла; поэтому он также полемизировал с Гуссерлем -- и Хайдеггером, кажется, тоже).

его самого первоначально вдохновляли Больцано и Лейбниц. его ранняя большая статья о Больцано (1913; самое интересное там -- в заключительном разделе) скачивается в удобном виде здесь, хотя в сети есть и полный комплект "Вопросов философии и психологии"). а в Историко-философском ежегоднике за 1991 год (есть на торрентах) -- переводы ключевых фрагментов его более поздних работ, когда еще не надо было прикидываться марксистом (к сож., в переводе с груз., который был переводом с немецкого -- языка оригинала).

думаю, может быть интересно ознакомиться тем, кто интересуется (с симпатией или антипатией, неважно) аналитической философией и феноменологией. а мне было бы интересно узнать чужие мнения о Нуцубидзе как философе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments