у него главные идеи -- о том, что Истина первична по отношению к бытию, и что познание предполагает отсутствие разделения на субъект и объект (поэтому, в частности, Кант увел европейскую философию не в ту степь, хотя она и раньше туда шла; поэтому он также полемизировал с Гуссерлем -- и Хайдеггером, кажется, тоже).
его самого первоначально вдохновляли Больцано и Лейбниц. его ранняя большая статья о Больцано (1913; самое интересное там -- в заключительном разделе) скачивается в удобном виде здесь, хотя в сети есть и полный комплект "Вопросов философии и психологии"). а в Историко-философском ежегоднике за 1991 год (есть на торрентах) -- переводы ключевых фрагментов его более поздних работ, когда еще не надо было прикидываться марксистом (к сож., в переводе с груз., который был переводом с немецкого -- языка оригинала).
думаю, может быть интересно ознакомиться тем, кто интересуется (с симпатией или антипатией, неважно) аналитической философией и феноменологией. а мне было бы интересно узнать чужие мнения о Нуцубидзе как философе.