Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

сегодняшний праздник

единственная страна, где его правильно празднуют, -- та, где он называется Мэскэль ("Крест"). -- Эфиопия. сегодняшние фото здесь.

там это древний иудео-христианский праздник, лишь во вторую очередь связанный с легендой о царице Елене. костры на этот праздник -- из праздника Ксилофории ("древоношения"), как он называется у Филона; этот праздник есть также в кумранском Храмовом свитке и имеет свою довольно сложную историю, переплетающуюся с историей Йом Киппур (Дня Очищения -- оставления грехов). в 2010 вышло первое систематическое исследование об этом празднике в иудейской традиции (в талмудическом иудаизме его уже нет, хотя следы остались). древА в смысле "дрова" в этом празднике соотносились с жертвоприношениями (всесожжениями) в Храме -- так что эфиопские костры, на которых, впрочем, ничего не сжигается, -- еще от тех жертвоприношений.

Древо Крестное как материальная святыня и сопутствующие ей легенды (не только об обретении Еленой, но еще и об обретении Протоникой -- легендарной женой императора Клавдия -- еще в первом веке) -- это отдельная сложная история, т.е. конгломерат историй.

когда в 4 веке имперская церковь пришла в Иерусалим, то в ее взаимоотношениях с местными иудео-христианскими традициями началось много странного. сейчас мы об этом очень много узнали. "очень много" заключается в том, что хотя бы осознана проблема -- какой огромный кусок христианской истории нам неизвестен. из уже осознанных проблем нашего незнания самых известных две: сегодняшняя (древо Крестное) и история об Успении Богоматери. но там и все остальное неизвестно ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments