Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

ликбез по адаптации...

...или О том, сколько времени человек может выдержать интенсивную религиозную жизнь, если у него не появится чего-то специфического.

ФБ Березин за последние дни написал серию постингов про адаптацию к северной жизни. и там, в частности, выяснилась закономерность, крайне напомнившая мне этапы религиозного горения у верующих разных конфессий:

Ухудшение психической адаптации при оценке популяции обнаруживается  в течение первых 3 лет пребывания в регионе отмечается достоверно чаще, чем в последующие 4-10 лет, а затем нарушения адаптации вновь возрастают и более уже не обнаруживают тенденцию к снижению. По аналогии со стадиями Селье, мы выделили первичную адаптацию, охватывающую не более трёх первых лет проживания пришлого населения в новом регионе, стадию резистентности или стабильной адаптации, которая чаще всего длится до 10 лет пребывания субъекта в регионе,  и стадию северной усталости, начинающуюся после 10 лет. В последствии, когда мы установили, что эта закономерность носит более общий характер, и что новое учащение психической адаптации наблюдается не только при исследовании северной популяции, а и при исследовании любого контингента, находящегося в условиях, предъявляющих повышенные требования к адаптивным механизмам, мы стали называть эту третью стадию  стадией истощения адаптации.

цитата отсюда, но читать там надо всю серию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments