Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

поучительно

дуэль Ельцина и Зиновеьева в эфире французского телевидения в 1990. via kafolik

об алкоголизме (тут они согласны), о политических перспективах и т.п.

последние годы я все время наталкиваюсь на влияние Зиновьева как логика. он произвел интеллектуальный взрыв за время своего преподавания в МГУ. его ученики (дети и внуки), как правило, давно уехавшие на запад, еще в 90-х, продолжают выдавать новые идеи до сих пор. в частности, та модальная логика пространства, на которой можно базироваться при изучении мышления человека и логики естественного языка, была разработана ими уже в 2000-е.

между прочим, АА Ивин, у которого самые доходчивые даже для самых тупых учебники самых разных логик (и который сам по себе в 60-е и 70-е годы разработал нечто очень важное в области модальных логик) -- тоже его ученик.

а у Лосева в воспоминаниях (беседах с Бибихиным) -- про то, как Зиновьев пришел в МГУ в 1947, и какой он плохой. оказывается, он своей математической логикой изжил некоего Петрова (друга семьи Лосевых, который потом, однако, участвовал в одной из публичных порок самого Лосева), преподававшего близкую и любимую Лосевым какую-то "классическую логику". я, кстати, так и не понял, что это за логика такая, которая не математическая. если Аристотеля, так это не она.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments