Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

маленькие сенсации

сегодня я познакомился с польским неопубликованным диссером с критическим изданием эфиопской версии "Мученичества и Жития Рипсимии". это из известного эфиопского сборника "Деяния мучеников". он переведен, как считается, с арабского, но конкретно для Жития Рипсимии никаких арабских источников пока неизвестно.

текст оказался вообще сильно отклоняющимся от всего. Гаянии там нет, дев тоже нет, а есть зато 27 святых мучеников-мужчин, кое-кто из них в священном сане, сопровождающих Рипсимию и принимающих мучение раньше нее. но армянские реалии и царь Трдат -- все на месте (хотя географические детали другие).

что это именно одна из ранних легенд о обращении Армении, доказывается, между прочим, днем памяти святых: 7 тахсаса = 3 декабря. согласно Неаполитанскому мраморному календарю 8 века, эта дата соответствует 10 дню месяца калоц древнеармянского подвижного года по состоянию на ок. 500 год, когда подобные легенды создавались. это исконная дата праздника Шолакат (видение св. Григорию Небесной Скинии и Единородного над будущим Эчмиадзином) и дата одного из древнейших праздников, посвященных Крещению Армении (в совр. армянском календаре -- просто память св. Григория Просветителя).

PS историческая и очень древняя дата мученичества Рипсимии -- 26 сентября; она имеет шансы быть исторической (особенно эквивалент этой даты в древнеармянском подвижном календаре; так в источниках, связанных с "Агатангелосом"). но в эфиопской легенде память Рипсимии отнесена к дате чего-то вроде "Крещения Армении".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments