Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

камертон

недавно автоматически дал один совет -- просто потому, что сам так всегда делаю, -- а потом сообразил, что он неочевиден.

что нужно сделать, чтобы подправить сбивающиеся ориентиры на христианскую жизнь? само понимание этого никогда не может быть логическим пониманием, т.к. там главное -- эффект узнавания. он иррационален. это похоже на восприятие точной музыкальной ноты. поэтому вопрос в том, что тут может служить камертоном.

конечно, наиболее доступное средство -- правильные книжки. они могут быть очень доступными, вроде изречений египетских подвижников (Apophthegmata Patrum: они очень мало объясняют христианство, но очень много показывают; рекомендую ЖЖ-комьюнити Древний paterik во френдленту). но не все люди способны думать текстами, а кто и способен -- тем все равно текстов маловато.

оказывается, самый распространенный современный ответ -- съездить в монастырь. он неправильный.

-- даже если сам монастырь правильный.

то, что ты увидишь в монастыре, слишком сильно зависит от того, с чем и зачем ты туда ехал. если с правильным настроем, то получишь пользу даже от неправильного монастыря, -- и наоборот. но если ты едешь свериться с камертоном, то, в лучшем случае, ничего не получится, а в худшем -- получится что-нибудь... эдакое. монастырь для того и нужен, что это место искушений, а для такого места камертон для настройки на православие нужно держать в голове заранее -- иначе не разберешься. монастырь в качестве места гощения полезен для того, чтобы из тебя немножко выбили пыль -- как из ковра палкой на улице. но камертон христианства -- это совсем про другое.

мой способ, который я и посоветовал, -- ездить на места подвигов понятных лично тебе и лично тебя вдохновляющих отцов. причем, чем меньше там народу вокруг, тем лучше. и нельзя такие визиты путать с посещением святых мощей этих отцов, хотя иногда это можно совмещать. но это просто разные цели.

скажем, для меня это Северная Фиваида и, особенно, место подвигов Нила Сорского. но и столпы обоих Симеонов (один в Сирии, другой в Турции) -- туда же. особенно хороши именно такие места, которые сохранили хоть как-то "тот самый" вид и не превратились в троице-сергиеву лавру.

очень полезно постоять в таком месте и прикинуть -- не умом, а неким общим состоянием организма, -- чтО имел в виду этот святой, когда говорил такие-то свои поучения и, главное, просто, когда он жил на земле.

и потом, вернувшись к своим делам, надо стараться никогда мысленно не сходить с подобных мест -- и не отвлекаться от подобных собеседников :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments