Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

важное свидетельство о святом митр. Филарете

в Свято-Преображенском м-ре в Бостоне умирал русский афонский монах о. Афанасий. он был в ясном сознании, но уже только лежал в келлии. в это время в монастыре гостил м. Филарет. о.Пантелеимон (игумен монастыря) попросил митрополита сходить благословить умирающего монаха. тот с готовностью пошел (как я понял, идти надо было в соседнюю келлию, метрах в 20 от келлии митрополита по коридору). благословил, сказал несколько слов и вышел. после этого о. Афанасий спрашивает о. Пантелеимона: Кто был этот русский архиерей, который заходил? Тот отвечает, что первоиерарх, митр. Филарет. Вопрос показался естественным, т.к. о.Афанасий раньше никогда не видел митрополита. Но через короткое время он опять спросил: Кто был этот русский архиерей? -- и получил тот же ответ. Спустя еще некоторое время он, в присутствии о. Пантелеимона, спросил то же самое у кого-то третьего. Тут о. Пантелеимон не выдержал и спросил о. Афанасия, что у него с памятью, что он совсем не может запомнить. И тут о. Афанасий сказал, что когда этот архиерей над ним склонился, он совершенно не мог увидеть его лица из-за ослепительного сияния.

сам о. Афанасий был похоронен на кладбище монастыря, где хоронят по греческому обычаю, т.е. кости через несколько лет выкапывают и складывают в специальном здании -- костнице. когда туда складывали его кости, то от них обнаружилось мироточение (масляная субстанция с легким благоуханием). такое же мироточение было и от костей о. Феодосия, грека, тоже бывшего афонского монаха и ровесника о. Афанасия, пришедшего с ним вместе в Свято-Преображенский монастырь и там скончавшегося.

PS эти же афонские монахи хорошо помнили старца Силуана. они рассказывали, что во время афонского разгрома, учиненного в 1912 году имяборцами, старшие монахи-имяславцы уберегли молодого о. Силуана на Афоне, отправив его в дальний скит, где он и пересидел облаву на имяславцев. они свидетельствовали, что о. Силуан всегда был имяславцем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments