Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

христианство в Америке, 1960-е или 70-е

иеромонах о. Арсений, насельник Свято-Преображенского монастыря, шел в рясе с крестом по улице в Нью-Йорке. ему навстречу группа католических монахинь, в своих редуцированных монашеских облачениях (не средневековых, а таких, какие часто бывают у католических монахинь на улице). оне спрашивают о. Арсения: Рабби, извините, Вы не знаете, где офис компании Panamerican? (эта авиакомпания тогда еще существовала). о. Арсений отвечает: Как это Вы, будучи стюардессами, не знаете, где авиакомпания Panamerican? монахини очень обиделись и сказали, что они не стюардессы (но форма-то очень в стиле стюардесс!) -- а о. Арсений указал им на свой крест, на который оне не обратили внимания, и сказал, что и он не рабби.

о. Арсений был некоторое время помощником, вроде секретаря, вл. Григория Граббе. он один из сооснователей, вместе с о. Пантелеимоном, Свято-Преображенского монастыря в 1961 году (еще в К.польском патриархате). он очень много занимался переводами с греческого на английский (в частности, библейскими -- перевел значительную часть Септуагинты) и считается очень хорошим стилистом церковного английского языка. он же начал в 1960-е годы переводить Исаака Сирина, и перевел около четверти, пока не стало ясно, что на основании греческих печатных текстов дать точный перевод невозможно; после этого работа была отложена, как оказалось, на 20 лет, но в изданном Свято-Преображенским монастырем (в 1984 году впервые, и, буквально, на днях вторично, в исправленном виде) английском переводе Исаака сохранилось очень много от первоначального текста о. Арсения.

сейчас о. Арсений слег и умирает. по врачебным прогнозам, ему осталось около пары недель. можно помолиться об исходе его души.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments