Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Богословие в пределах только аналитической философии (4)

1.Беспредельность Бога и Его существование
 
Относительно бесконечности Бога Ареопагит говорит больше в «интенсивном» аспекте — бесконечной неделимой делимости. Но отчасти упоминает и о бесконечности экстенсивной, называя Бога «пресущественной беспредельностью» (ἡ ὑπερούσιος ἀπειρία, DN 1:1 etc.). Здесь подразумевается именно логическая неограничимость Бога: не существует того, что не Бог (и в этом смысле — в том смысле, в каком Бог существует, — все остальные творения не существуют, о чем см. далее). То есть ни по какой даже мысленной оси координат нельзя «выйти за пределы Бога».
Сам Бог постоянно превосходит Сам Себя: Троица изображается процессом роста.
 
ὅτι μέν ἐστι πηγαία θεότης ὁ πατήρ, ὁ δὲ υἱὸς καὶ τὸ πνεῦμα τῆς θεογόνου θεότητος, εἰ οὕτω χρὴ φάναι, βλαστοὶ θεόφυτοι καὶ οἷον ἄνθη καὶ ὑπερούσια φῶτα, πρὸς τῶν ἱερῶν λογίων παρειλήφαμεν. Ὅπως δὲ ταῦτά ἐστιν, οὔτε εἰπεῖν οὔτε ἐννοῆσαι δυνατόν. (DN 2:7)»
«…что Отец — источная божественность (т.е. постоянный источник божественности), а Сын и Дух суть богородной божественности, если так можно сказать, богонасажденные ветви и как бы цветы и пресущественные светы, это мы прияли от Священных Речений. А каким образом оно так, нельзя ни сказать, ни помыслить».
 
Существование твари вообще ни в каком смысле не полагает предел существованию Бога, а это означает, что,  в смысле «существования» Бога, ее просто не существует.
Логически беспредельность Бога можно выразить так:
 
(1)  ∃G ∨ ∃~G
(или существует Бог, или существует не-Бог).
 
Если существует Бог, то больше ничто не существует. Но верно и обратное: если тварные сущности существуют, то Бог не существует: по отношению к твари Бог — это Ничто. Поэтому «существование» говорится применительно к Богу и к твари не просто в разных, но именно взаимоисключающих смыслах.
 
αἴτιον μὲν τοῦ εἶναι πᾶσιν, αὐτὸ δὲ μὴ ὂν ὡς πάσης οὐσίας ἐπέκεινα (DN 1:1) — Он (Бог) причина всякого бытия, а Сам Он — не сущее, потому что всякой сущности превыше.
 
ὅτι πάντων μέν ἐστι τῶν ὄντων αἴτιον, αὐτὸ δὲ οὐδὲν ὡς πάντων ὑπερουσίως ἐξῃρημένον. (DN 1:5). — потому что Он (Бог) есть причина всего сущего, а Сам Он — ничто, потому что от всего пресущественно изъят.
 
 
В этой аксиоматике логически недопустима процедура построения универсума, в который входит Бог наряду с чем-то еще, так что Бог будет являться его подмножеством, и к нему можно будет найти непустое дополнение (т.е. непустое множество того, что не-Бог). Пожалуй, это тоже полезно записать:
 
(2)  ∄ U (GU GU)
(не существует такого множества, по отношению к которому Бог — подмножество или элемент этого множества).
 
Если мы можем такой универсум помыслить, то это означает лишь то, что мы в наших мыслях можем неправильно мыслить о Боге.
Мы можем помыслить кентавра, но это не означает, что такие существа существуют. Мы также можем помыслить аналог кентавра – некое множество, состоящее не из лошади и человека, а из Бога и не-Бога. Но его реальность будет аналогична реальности кентавра. Существовать кентавру запрещают законы биологии, а существовать универсуму-«кентавру» мешают законы онтологии. Как человек и лошадь не могут сочетаться в одном организме, так и Бог и не-Бог не могут сочетаться в одном бытии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments