относящиеся к этому части статьи -- 2.4.2 и 3.1. даже для тех, кто читает по-английски, статья мб. не очень понятна, т.к. она написана для византинистов и им подобных. поэтому очень краткое резюме.
легче начать с конца: когда культ возобновился.
это произошло в К.поле при Льве Мудром в связи с одной из его жен по имени Зоя. проблема в том, что из четырех его жен целых две были Зои, и с каждой был связан какой-нибудь церковный скандал. я прихожу к выводу, что актуализация культа Пояса была связана со второй Зоей, Карвонопсиной, т.е. с самым большим скандалом царствования Льва 6 -- делом о его четвертом браке. тогда событие точно датируется 31 августа 907 г.
был открыт хранившийся в храме Халкопратии запечатанный ларец, который, как думали собравшиеся, не открывали более 900 лет, -- и там оказалась совершенно нетленная ткань.
цифра "более 900 лет" указывает на дату Рождества Христова (по виз. традиции -- 5500 год от создания мира = 8 год до РХ по западному счету Дионисия Малого), т.е. дата события -- после 892 года.
из этого также понятно, что пояс относили к реликвиям Рождества (материя, пропитанная молоком Богородицы: такие женские пояса вполне соответствовали античной моде).
но откуда вообще взялся этот ларец, который тогда открыли?
до 860 года именно Пояс, а не Риза Богородицы (Риза -- это другая святыня; исконно -- погребальные пелены из Гефсимании; см. мою статью про Евфимиеву историю) была главной святыней Константинополя -- города, посвященного Богородице. переход от Пояса к Ризе совершается почти у нас на глазах (есть источники) при патриархе Фотии в 860 году после того, как была успешно отбита атака русских после крестного хода именно с Ризой, а не Поясом.
когда Пояс превратился в главную реликвию К.поля -- сказать трудно. ясно, что в течение 6 века происходили какие-то трансформации К.польских традиций почитания Богородицы, связанные с тем, что именно тогда город стал считаться посвященным Богородице. легенды об изначальном появлении Пояса в столице противоречивы, и даже моего авантюризма (пока?) не хватило, чтобы в них полезть, -- не хватило потому, что есть неизданные источники, на которые хотелось бы глянуть. может быть, и действительно Пояс появился в столице при Юстиниане (одна из версий), но тут дело очень сложное. во всяком случае, во второй половине 5 века главной богородичной реликвией столицы была Риза, которая именно тогда стала постепенно превращаться (из-за смены аккомпанирующих легенд, вызванной, в свою очередь, перипетиями церковных конфликтов из-за Халкидона) из погребального савана в праздничную одежду живого человека.
-----
тот пояс, который экспонируется сейчас, внешне никак не походит на тот, что описан в проповеди патриарха Евфимия по поводу открытия Пояса в 907 году. реликвия времен Льва исчезла, по-видимому, в 13 веке во время хозяйничания в К.поле крестоносцев. когда исчезали святыни, то они, случалось, восстанавливались (даже и в тех случаях, когда "старые" святыни были доступны для поклонения, но уже "не у наших"). очевидно, что афонский пояс Богородицы -- результат такого восстановления, уже без понимания связи с Liebfrauenmilch. т.е. своего рода, "икона" аутентичной святыни. можно утешаться тем, что и аутентичная К.польская святыня едва ли могла не быть "иконой" ))