Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Косма Индикоплов

написал, так получилось, в рамках большого коллективного Филопон-проекта, большую статью на маленькую тему. большую -- потому что требовалось все объяснять от печки и приводить библиографию, а также писать на русском языке. статья здесь, это все еще черновик не для публикации; замечания приветствуются.

много картинок, даже цветных ))

собственно научная мысль, доведенная до ума, там только одна: специфическая космология Космы -- из иудейской апокалиптики, и даже довольно понятно, какой именно (но точный еврейский образец не сохранился). думаю, что это та же модель, о которой в Талмуде говорит, но никак не описывает, р. Иуда б. Илай, утверждая, что небес двое.

вероятно, надо будет на основе этой статьи написать что-то краткое по-английски когда-нибудь (еще бы лучше, если бы эту статью кто-нибудь перевел, сократив).

Косма приглянулся мне еще, без малого, лет 20 назад, но пока у меня не было на руках космологии 3 Варуха, он не поддавался.

еще там другая научная мысль, не доведенная до ума: космология типа иранского Бундахишна существовала на сирийском у несториан Ирана, откуда каким-то образом перешла к Косме. реально я никаких следов ее в христианской среде не знаю, но если она обнаруживается у Космы, то должен был быть христианский посредник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments