Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

по-моему, правильное объяснение

Оригинал взят у ella_p в паника-паника
Я вот тут подумала. Все эти случаи, когда по избирательному участку, где присутствовали независимые наблюдатели, процесс голосования прошел без видимых нарушений, и по итогам были выданы на руки копии протоколов – а после этого на сайте Центризбиркома по этому же участку появляются совсем другие цифры, ведь это вовсе не про наглость немерянную Центризбиркома. Это про панику и про потерю управляемости.

Позволю себе предположить, однако, что в Центризбиркоме вовсе не работают беспечные идиоты, и речь идет не об аттракционе неслыханной наглости в исполнении ЦИКа, а о новом, непредвиденном, виде сбоя в цепочке управления процессом подсчета голосов. Члены низовых избирательных комиссий – учителя, сотрудники ЖЭКов, активисты псевдообщественных организаций – люди не слишком твердого характера и совершенно бесправные; ну, а кого еще можно заставить участвовать в совершении уголовного преступления в составе организованной группы под страхом всего лишь служебных неприятностей и неудовольствия начальства? Ну, так вот, как их продавили, под страхом нелюбезного взгляда директора школы, идти выполнять тяжелую, противную, муторную работу по придаче легитимного вида фальшивым выборам, в точности так же их продавили и наблюдатели – люди, надо думать, в среднем более убежденные в своей правоте, более настойчивые, более независимые, способные процитировать статью закона, позвонить в ТИК, вынужденный хотя бы имитировать заботу о законности происходящего, вызвать милицию (да, и ТИК, и милиция в среднем-целом на стороне фальсификаторов; но и страху они на оных при прочих равных нагоняют куда как больше, чем на наблюдателя, и уверенности в верности их поддержки у первого вовсе нет - им же в случае чего и прикроют задницу). Было велено ни под каким видом не выдавать «этим» протоколы – а вот выдали. А на некоторых участках – скорее всего, как раз на тех, где вбросов никаких и не планировалось изначально, так что оправдываться за результат, содержащийся в этих протоколах, перед начальством не было, соответственно, необходимости – решили его, начальство, известием о проявленной слабости не огорчать. С одной стороны – авось, рассосется. Может, протокольчик и не пойдет никуда. Типичное поведение паникующих бесхребетников. С другой – не каждому лоялисту и придет в голову, что выше по цепочке кому-то вздумается «рисовать» фальшивые цифры вообще без вброса физических бюллетеней, поверх официально заверенных протоколов. Есть же там и искренне верующие, да? Но выше по цепочке тоже ведь паникуют, увидев реальные результаты на некоторых участках, и представляя себе реакцию уже своего начальства. И где-то, на одном из уровней иерархии, в ТИКе ли, или выше, кто-то из паникующих проявляет то, что называется отчаянной храбростью труса: берет, и просто рисует новые цифры, элементарно не зная, что копия заверенного протокола уже на руках у оппонента. Возмущенный наблюдатель вывешивает в сети отсканированный протокол, заверенный подписями членов комиссии, и ссылку на официальные данные по этому же участку, и сетевое сообщество своими глазами убеждается в невероятном бесстыдстве и еще более невероятной глупости ЦИКа и лично господина Чурова, которые, якобы, просто бездумно «рисуют» цифры результатов, никак не соотносясь с итоговыми документами низовых избирательных комиссий, и не изволив даже поинтересоваться, нет ли протоколов по этому участку на руках у третьих лиц.

Ну, и еще наблюдение. Сайт «Новой газеты» пишет, что половина мировых судей на тех участках, где судят задержанных на последних митингах, ушли на больничный. Видимо, не желают участвовать в беззаконии. Мировые судьи намного менее зависимы, чем федеральные (долго сейчас рассказывать, почему). http://www.novayagazeta.ru/news/52451.html А у оставшихся - очереди, и людей, чьи дела не успели рассмотреть, увозят на вторую ночь в обезьянник. Скобова сегодня свозили к мировому судье того участка, к которому относится ОВД №38 Санкт-Петербурга, так там была очередь на 200 задержанных к одному судье, и 140 из них не прошли (оценим скорость штамповки, заодно: человек 60 красавец за один день пропустил). И вообще, последние протесты, по крайней мере, в Москве и Спб перегрузили систему намертво. (...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments